您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 医疗卫生
共担防艾责任 共享健康权利

瑞金市举行世界艾滋病日”宣传活动启动仪式

2017/12/05

来源:中国瑞金网        编辑:王世龙    作者:朱燕

  11月2日,瑞金市在博物馆广场举行了主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的“世界艾滋病日”宣传活动,倡导各相关部门、社会各界和广大群众积极行动起来,充分发挥社会各方面的作用,采取有力措施,控制和战胜艾滋病。市领导谢江溪出席活动。

  瑞金市于2014年底启动全国艾滋病综合防治示范区建设以来,艾滋病防治工作在政策宣传教育、阻断传播、检测、医疗救助等方面取得了一些成效,政府组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的防治格局正在进一步强化。然而,目前我市的艾滋病防治工作仍然面临严峻形势。市里要求,要健全我市防控网络,扩大防控覆盖面。今后,要把我市高危人群有效干预措施覆盖率提高到90%以上,各级医院要主动提供检测咨询服务,进一步完善基层医疗卫生机构的检测手段,将艾滋病检测纳入住院和门诊的常规检查。对于从事艾滋病防治的各部门和民间组织,政府将给予经费和设备等方面的支持,更好地鼓励、支持和引导社会力量参与防治工作;要在全面落实“四免一关怀”和江西省贫困家庭艾滋病救治政策的基础上,着力提高艾滋病患者的医疗救治水平、抗病毒治疗率,以降低病死率;要提高艾滋病患者的生活救助和权益保障水平,将符合条件的患者纳入最低生活保障,切实消除艾滋病患者在就医、就业、入学等方面的歧视现象。

  2日举行的宣传活动还安排了文艺表演、有奖知识问答等,旨在让更多的人了解艾滋病,关注艾滋病,提高群众艾滋病防治意识,消除对艾滋病患者的歧视。(记者朱燕)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志