您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 武阳镇

瑞金武阳镇:互助互爱暖人心

2017/12/05

来源:中国瑞金网        编辑:王世龙    作者:朱燕

  “经济压力太大,我真想放弃治疗,是大伙热心的帮助让我重拾战胜病魔的信心。”近日,武阳镇武阳村村民邹志华收到一笔3万元善款,激动不已。

  44岁的邹志华在村里是出了名的勤劳,靠自己日常的打工,生活还算充足。虽算不上富裕,但平常中,他非常热心村里的公益事业,带头出力带动村民修水沟、补路等。然而,今年5月,腹痛难忍的邹志华在赣南附属医院查出了肝癌,并在医院做了手术,随后,进行了6次化疗,共花去10多万元,医疗报销后,自己还承担了8万元左右。一生病,不但花光了积蓄,还欠下了亲朋好友的钱,想到后续化疗和治疗的费用又还是个未知数,邹志华对他老婆说:“我还是不要去治疗了。”老婆听他这么一说急了,在没有告诉他的情况下,满脸泪花地找到村支部书记邹长发诉说。

  得知这一情况,邹长发利用村委召开的党员大会,号召全村党员发动群众共同帮他度过难关。果然,在党员代表的宣传发动下,在党员干部的带头募捐下,全村村民、武阳镇百姓通电商团体、爱心帮帮团志愿者以及挂点单位金融局和侨联纷纷伸出援手,大家通过建立微信群、轻松筹等方式募集到善款约3万元。收到这笔意外的善款,邹志华重树接受治疗的勇气。邹长发告诉记者,目前,村委已经帮邹志华办理了低保,现在又在帮他申请大病救助,希望他能尽快好起来。

  “其实,在我们村,像这样帮助困难群众的事例还有很多。”邹长发说,今年秋季,有一户贫困户的两个子女考上了大学,存在一定的经济压力,于是村党员干部带头资助,还发动了村贤资助;前段时间,邹连明盲人夫妇贷款存在困难,村干部为他担保贷款,圆了他的创业梦……

  有难大家帮,爱意暖人心。近年来,该村党支部发挥引领带动作用,通过开展奖学助教、公益志愿服务等活动,为需要帮助的村民提供援助,同时积极发挥龙舟协会、老人协会等组织的示范带动作用,在全村形成人人互助的文明村风。(记者朱燕)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志