您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会

瑞金好医生厦门游船上救游客

2017/12/01

来源:中国江西网        编辑:王世龙    作者:刘斐

  中国江西网讯 记者刘斐 通讯员杨友明、钟佳霖报道:“感谢贵院的医生在紧急时刻救了游客的生命!”11月27日,福建省厦门轮渡有限公司物业部保洁经理杨志勤拿着感谢信和印有“爱心救助,品德高尚”的锦旗,来到瑞金市妇保院感谢该院产科门诊医生钟慧卿。

  原来,今年国庆长假期间,钟慧卿和家人去厦门游玩。10月2日前往鼓浪屿途中,游船内一名女游客突然倒地,两眼发白、口角流血。钟慧卿见此状况,迅速冲向前。她拍拍游客的肩膀并呼叫,游客无反应,又摸其颈动脉发现无搏动,判断游客失去了意识。

  时间就是生命,钟慧卿一边请旁边的游客拨打120,一边跪在地板上为游客做胸外心脏按压。时间一分一秒过去,钟慧卿没有停止。持续的胸外心脏按压使无意识的游客有了轻微反应,围观的游客激动地喊道:“动了,动了,睫毛动了,脚也动了”。15分钟后,120急救中心的医务人员赶到现场。

  杨志勤介绍,120急救中心的医务人员将患者送往医院后,经系统检查,发现该游客是冠心病患者,需长期服药。在发病前,包内还放有冠心病的药物,但因没有及时服用而导致病情发作。

  “钟慧卿医生的善举为患者赢得了前4分钟的黄金急救期。”杨志勤告诉记者。接诊该游客的主治医生说,这名患者因急性心肌梗塞危及生命,若没有及时给予急救措施,后果不堪设想。

  杨志勤说,厦门轮渡有限公司辗转打听,才得知这位默默救人的好人是瑞金妇保院的医生,所以拿着锦旗前来感谢。“我们特意到瑞金来,主要是感谢瑞金培养出这么优秀的医生,同时希望大家向钟医生学习。”

  钟慧卿厦门救人的事迹通过微信传开后,当地干部群众纷纷为她点赞。面对点赞,钟慧卿微微一笑,“救人是我们医务人员的职责,即使脱下白大褂我还是医生。在这种紧急情况下,换谁都会这么做。”钟慧卿说。

江西日报

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志