您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 社会

瑞金市检察院强化公诉环节矛盾化解

2017/12/01

来源:中国瑞金网        编辑:王世龙    作者:钟先海

  “对方认罪态度还诚恳,我接受和解,原谅他的错误行为。”近日,受害人刘某经过调解,对故意伤害犯罪嫌疑人表示谅解,双方握手言和。这是市检察院2017年以来促成的第8起轻微刑事案件刑事和解。

  2017年以来,该院在公诉工作中,积极推进公开审查、释法说理、刑事和解工作,把化解社会矛盾贯穿办案始终,主动将执法办案向修复破损的社会关系延伸,对犯罪嫌疑人真诚悔过、积极赔偿损失并得到被害人谅解的,积极促成刑事和解。对犯罪主观恶性小、犯罪情节显著轻微的初犯、偶犯、过失犯和未成年人犯罪,依法作出不起诉,最大限度减少社会对抗,修复社会关系,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

  针对案件当事人法律知识不足等问题,在依法告知被害人和犯罪嫌疑人权利义务的同时,聚焦法律适用关键点,耐心解答双方提出的适用强制措施、案件进展、行为法律责任等问题,从情、理、法各种角度耐性做好双发情绪疏导工作,促使当事人理性表达诉求,正确对待案件处理结果,把矛盾隐患消除在萌芽状态。

  此外,该院还在公诉过程中,正确运用量刑建议对量刑情节的释法说理,促使被告人、被害人及其相关人对罪罚相适应正确认识,从而达到缩小和化解社会矛盾的效果,确保真正做到案结事了人和。(邹成 记者钟先海)

  

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心