象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  科技教育
瑞金大柏地杨古小学———一个学生和一个老师的故事
瑞金新闻网    2017-11-29 17:29:38  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:黄书文

  在大柏地乡杨古小学,村民们经常看到这样一幅画面:一名老师带着学校唯一的一名学生,在学校里做体育运动。这所曾经容纳了数百名学生的校园,如今只剩下一名适龄学生,而56岁的杨柳是这里唯一的教师。据了解,由于大部分学生都随打工的父母去了城市里上学,学校也由原先的5个年级,慢慢变成了两个年级。

  “上学期还有两名学生,现在只剩杨佳欣一名学生了。”杨老师说,34年前,从他被选为老师那天起,他就决定把一生都奉献给这个职业。“将孩子们送出大山,这是一份责任。虽然只剩下一个学生,我也要教下去。”

  一名学生,他也教得很认真很快乐

  杨佳欣是村小仅有的一名学生,今年8岁,读二年级。家境贫寒,靠父亲在外打零工维持生活,杨佳欣则留在家中照顾爷爷奶奶,全家全年的收入不足万元。杨柳说,如果小女孩家境没这么贫寒,可能父母亲也会带她去城区上学。

  杨老师上课时非常认真,一个老师和一个学生的课堂,没有小伙伴们嘈杂的吵闹声,没有争抢回答问题举手时的踊跃场面,杨佳欣显然也有点无聊。在教室里,杨柳一人要负责杨佳欣的语文、数学、思品、体育、音乐、美术等所有课程,他的办公室不仅是课堂,还是他中午做饭、休息的场所。每天中午12时放学后,杨柳开始煮饭、炒菜。下午2时,又接着开始上课。一天6节课,全由他一人承担。

  最多时曾有10余名老师240余名学生

  由于杨柳的家在县城,来回一趟需要70公里。周末,杨柳才回去与妻儿团聚。杨柳说,在这个村小,既要教学,还要负责学生的上下学安全。让杨柳感到欣慰的是,杨佳欣好学上进,去年数学考试取得了全市第一名的好成绩。

  “20世纪90年代,这里最多曾有240余名学生。”下课时间,杨柳陪着记者走过旁边一间间空置的教室,教室里的课桌凳码得整整齐齐,这些教室是2003年危房改造时新建的校舍,共十间教室,看起来并不是太旧。

  杨柳介绍,2000年后,村小的学生人数急剧下降,从百余人降到几十人、十几人,教室空出一间又一间,而校内的教师也因为调动、退休等各种原因逐年减少。去年,当学校的老教师李老师退休后,56岁的杨柳就成了这所村小唯一的老师,承担所有的教学任务。

  绝不能让一个适龄儿童读不了书

  当记者问及为何学校只剩一名学生时,杨柳说:“村里年轻人都进城打工,有不少家庭在城区购置了住房,迁走了户口,把孩子转到户籍所在地读书了。”

  在教师紧缺的情况下,为何不将该村小撤并到其他学校?杨柳解释说,撤校并点关系到农村孩子接受教育的问题,只要有孩子要上学,就要在村里设教学点,只有等杨佳欣接受完义务教育,才可让这里的教学点自然消失,绝不能让一个适龄儿童读不了书。“我今年56岁,再过4年就要退休了。我会接着教下去,哪怕只剩一个学生,我都要留下来。”杨柳说。记者获悉,杨柳曾于2007获得省教育厅颁发的"全省中小学优秀班主任"荣誉称号。(熊楚婵 记者黄书文)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心