象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  经济
瑞金壬田咸鸭蛋 网上卖得俏
瑞金新闻网    2017-11-28 17:11:37  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:钟先海

  咸鸭蛋,市民餐桌上普通的食物,不少人家都会自制。然而,在壬田镇,一枚普通的咸鸭蛋,却成为村民致富的“金蛋”。

  咸度适中,味道鲜美,还具有细、嫩、松、沙、油等特点……在网上十分跑火的壬田廖奶奶咸鸭蛋,如今卖到4元一枚,还供不应求。咸鸭蛋变身“金蛋”,不能不提到一位年近九旬的老人———廖秀英。老人从16岁就开始琢磨如何腌制咸鸭蛋。廖秀英腌制咸鸭蛋非常讲究,每次都将精选的当地土鸭蛋洗干净,晾干后裹上黄泥、草灰、盐等其他作料,腌制整整40天,这种土法制作的咸鸭蛋咸度适中,口感特别好。在过去,廖秀英老人腌制的咸鸭蛋虽然在当地十分有名,但“养在深山无人识”。直到2015年4月,在电商平台农村e邮的扶持下,廖秀英老人的后辈开了个邮政淘宝网,网店就叫“廖奶奶”。传统手艺插上电商翅膀,“廖奶奶”咸鸭蛋声名鹊起,不仅通过电商远销到北京、广东等地,还吸引了不少外地人慕名前来购买。“我们家的咸鸭蛋做法独特,首先鸭蛋选择很重要,下蛋的鸭子一定要是当地的土鸭子,白天要在户外放养,晚上喂食米糠、稻谷等,一定不能喂饲料。而且别人做咸鸭蛋只放盐巴,我们还要放草木灰、酒和白糖,所以做出来口味独特,很受消费者青睐。”廖秀英老人说。

  品质有了保证,渠道打开了,销量上去了,问题也来了。由于土鸭蛋货源有限,加上腌制时间长,“廖奶奶”咸鸭蛋时常出现断货现象。为了解决这个问题,2015年年底,在当地政府的帮助下,廖奶奶的孙子张勇成立了“廖奶奶咸鸭蛋”专业合作社,市里并先后向合作社和社员发放了10万余元市级产业奖补资金、58万元贴息扶贫贷款,帮助合作社发展壮大,构建“统一品牌、统一品种、统一方法、统一技术、统一收购、统一销售”的“六统一”合作经营模式。从此,合作社免费为社员和贫困户发放鸭苗,并定期组织技术人员提供蛋鸭繁育、饲料配送、检验防疫、技术培训等全方位的上门服务,农户按要求饲养、产蛋,合作社再按定价回收,制成咸鸭蛋,最后通过电商平台销售,形成了完整的扶贫产业链,有效降低了贫困户的经营风险,最大限度地吸纳了贫困户,让贫困户收入有保障、增收更稳定。2016年,合作社除带动全部贫困户社员实现脱贫外,还带动周边30多户群众脱贫致富。同时,合作社不断创新丰富新产品,进一步扩大生产规模,带动更多贫困群众通过蛋鸭产业脱贫致富。目前,合作社年制销咸鸭蛋50多万枚,实现产值150多万元、利润近40万元。(记者钟先海)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心