象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  时政
整合涉农资金 保障精准脱贫
瑞金新闻网    2017-11-21 17:31:55  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:钟先海

  赣州市按照“渠道不变、规划先行、精准发力”的原则,通过加大改革创新力度,统筹整合涉农资金,使财政涉农资金投入机制进一步优化,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,为精准扶贫各项工作的开展提供了坚实的财力保障。去年以来,全市共整合财政涉农扶贫资金170419.26万元。

  以完善机制为“先”,统一部署,攻坚合力迅速凝聚。围绕扶贫规划,我市建立“五个原则”“四个明确”“五统一分”的涉农资金整合使用管理体制,高规格高密度出台了《瑞金市统筹整合财政涉农资金推进扶贫攻坚实施方案》《瑞金市扶贫项目资金管理办法》等文件,对资金的归集、筹集、使用、管理、监督等提供制度保障,解决了涉农资金使用分散、“供需错配”等问题。

  以资金整合为“重”,化零为整,支出保障更加有力。根据中央、省、市有关财政涉农资金整合文件精神,加大资金整合力度,做到应整尽整,把“零钱”化为“整钱”,解决资金安排“碎片化”和项目安排“重复化”的问题,为全市脱贫攻坚提供坚实的财力保障。去年统筹整合财政涉农扶贫资金105,899万元,其中,中央资金22,420万元,省级资金19,923万元,赣州市级资金10,736万元,市本级财政资金52,819万元;今年1—7月,整合财政涉农扶贫资金64,520.26万元,已拨付涉农扶贫整合资金25,954万元,重点用于贫困地区特色产业发展、贫困人口就业创业、易地扶贫搬迁、教育扶贫脱贫、改善贫困地区基础设施条件、公益事业扶贫等方面。

  以改革创新为“要”,精准发力,发展环境不断优化。结合实际,市里进一步优化服务环境,建立了扶贫资金市、乡两级报账相结合的管理模式。同时,为加快扶贫项目支出进度,进一步简化办事程序,明确了施工单项合同估算价在50万元以下的项目无需纳入财政预算评审、施工单项合同估算价在200万元以下的项目不要求进行公开招标。项目批准后,市财政按照项目预算不少于30%的比例,先行拨付乡镇部分项目资金作为项目建设启动资金、项目完工后业主单位和主管部门在2日内组织验收工作,验收合格后,在7个工作日内完善结算资料等。

  以强化监督为“本”,规范管理,资金效益稳步提升。按照“既要整合,又要管理”的要求,把纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,由项目实施部门建立相应的项目建设和资金管理制度,将责任落实到人。市监察、财政、扶贫、审计等部门定期、不定期开展全市统筹整合财政涉农资金项目建设情况专项监督检查和审计,坚决查处干扰统筹整合使用财政涉农资金的行为,对不配合、不支持、不作为、乱作为的,严肃追究相关部门责任人的责任,构建多元化资金监管机制,筑牢扶贫资金的“防火墙”,打造“阳光扶贫”“廉洁扶贫”。(钟惠林 记者钟先海)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心