象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  社会
让社会更加和谐稳定
———瑞金市人民法院家事审判改革纪实
瑞金新闻网    2017-11-13 16:14:59  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:周建云

  瑞金市人民法院在家事审判改革中,通过转变家事审判理念,推进机制改革创新,有力地提升了离婚、抚养、赡养、继承等家事案件审判工作的法律效果和社会效果,维护了妇女、儿童、老年人的合法权益,让家庭更和谐、社会更稳定。

  营造和谐氛围

  9月19日,走进该院家事审判法庭,首先映入眼帘的是摆放在房间中央的一张大圆桌,圆桌上除了放着标有“审判员”“家事调解员”字样的席位牌外,还有“丈夫”“妻子”字样的席位牌,代替了以往的“原告”、“被告”席位牌。这一小小改动,不仅弱化了案件当事人双方的诉讼对立情绪,而且还营造了一种温馨的氛围。

  法庭没有设置旁听席,但在四周墙壁上,挂了几块显示屏,分别显示和播放着家和万事兴、夫妻恩爱的格言警句、公益广告,以及家庭团圆照片、夫妻婚纱照、夫妻恋爱期间互发的信函、电子邮件、聊天记录等影像资料。“在开庭前组织双方当事人观看这些视频和资料,一方面是对当事人进行婚姻家庭伦理道德观念教育,另一方面是通过观看过去家庭生活、夫妻交流的一些资料,勾起当事人双方对过往生活的美好回忆,从而激发当事人双方互相爱怜、相互珍惜之情,为进一步的调解劝和工作奠定基础。”该院民一庭副庭长、家事审判团队负责人白振斌介绍说。

  防止草率离婚

  当然,硬件设施的改善,是外部条件,是外因,而家事审判理念的转变,才是推动家事审判改革的决定性因素。“以前我们办理离婚案件,只要当事人双方对子女的抚养、家庭财产分割和债务的分担达成了协议的,我们一般都会准许双方离婚。而现在,我们受理离婚案件后,首先想到的是如何把双方当事人劝和,如何防止草率离婚,维护好家庭稳定。只有双方感情确已完全破裂的死亡婚姻,我们才允许离婚。”白振斌在介绍家事审判改革带来的最大变化时说道。

  为了防止草率离婚,该院建立了离婚冷静期制度。6月5日,原告刘某与丈夫被告朱某因家庭琐事发生争吵,朱某殴打了刘某,刘某一气之下来到法院诉请离婚。法院受理案件后,法官劝其冷静思考,慎重作出最后决定,并给其一个月的冷静期。一个月后,满脸笑意的刘某与其丈夫朱某手牵手来到法院申请撤回起诉。这是法院设置冷静期,堵住冲动离婚漏洞的一个事例。

  提升调解效果

  调解是处理家事纠纷的利器。在推进家事审判改革中,该院通过引进具有教育学、心理学等适应家事纠纷解决专业背景的家事调解员,进一步提高案件的调解效果,增加了家事审判工作的亲和性,提升了家事纠纷解决方式的专业化、社会化水平。

  原告张某与被告陈某相识不久即结婚,因双方性格不合,常因小事产生矛盾,特别是张某怀孕后,陈某对其关心不够,引起张某的极大不满。于是张某来到法院提起离婚诉讼,并打算离婚后即堕胎。7月19日,法院对该案进行了庭前调解,该院聘请的家事调解员、退休老教师宋东北,凭借他良好的说服教育能力,超强的心理疏导能力,在充分了解案情,掌握张某陈某双方情感变化的情况下,从情、理、法,从珍惜生命、关爱健康、夫妻互助等多维度进行了耐心细致的调解,终于使张某与陈某心悦诚服达成了和好协议。

  今年1—8月,该院家事案件调撤率达68%,与去年同期相比增长了将近10个百分点。

  保护老弱病残

  保护妇女、儿童和老年人的合法权益,是家事审判工作永远的重心。在推进家事审判改革中,该院建立了司法救助、财产申报、心理疏导、人身安全保护令、依职权主动调查取证、判后跟踪回访等工作制度,进一步强化了对妇女、儿童和老年人合法权益的保护。

  现年81岁的原告钟某与78岁的谢某夫妇,生育三子一女。二儿子钟某沅于2013年患病致瘫,生活不能自理;嫁出去的女儿钟某连因病于2005年去世。俩原告随已离异的小儿子钟某生一起生活,现在因大儿子钟某财不尽赡养义务,于6月13日向法院提起诉讼。法院免费为其办理了立案手续,6月30日,及时巡回到原告钟某所在的村小组公开开庭审理此案。法庭上法官以案释法,向当事人和旁听群众认真宣传婚姻家庭法律法规和社会主义核心价值观,并当庭判决被告钟某财每月支付原告赡养费707元。判决生效后,法院及时主动执行,有力地维护了钟某夫妇的合法权益。(邱继东 记者周建云)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心