象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  经济
致富路上白莲花开
瑞金新闻网    2017-11-06 15:40:50  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:郑薇

  秋风阵阵送来了收获的喜悦。瑞林镇保卫村门前坑小组的建档立卡贫困户赖义长,站在荷塘边上指着成片的荷田,高兴地跟帮扶干部们说:“今年的鲜莲子前些时候的价格比去年稍微高一些,现在虽然有些下跌,但还是挺好,每亩的产值应该能够达到4500元以上,现在采下来的莲子我不卖鲜莲了,准备全部做烤莲,干莲子的价格在40元左右每斤,现在卖烤莲比卖鲜莲收入要高一些。”

  赖义长,全家5口人,两个孩子均在上学,老父亲赖甲权患有慢性哮喘病,只能干些轻体力活,医药费用开支大,导致家庭因病致贫。

  2015年赖义长夫妻因为家庭原因,毅然结束在外务工生活,回到家里,照顾起生病的父亲和两个孩子,原来主要靠夫妻俩在外打工收入维持的家庭开支,现在突然中断,日子也就困难起来紧张起来。由于赖义长夫妇在外务工的这些年,承包过鞋厂、卖过烧烤、开过装修设计公司,开拓了视野。虽然没有存下什么钱,但赖义长也积累了不少创业的经验。回到家的赖义长就琢磨着在家做些什么或种些什么,增加家庭收入。帮扶干部了解情况后,来到他家里,与他共同探讨研究,结合保卫村特点,确定发展思路,最终建议他以发展白莲种植为主,并结合他现有的一些技术经验,推荐他在乡镇做一些小的装修项目,两条腿走路,多方面创收,达到增收脱贫的目的。赖义长欣然同意说:“这样的话,我家就可以快速摆脱贫困,走上致富路了。”达成共识后,赖义长迅速对市场进行了考察了解,并积极自学白莲种植技术,做到稳扎稳打,打有准备的仗。

  在2016年春经过村里协调,流转部分土地,尝试种植白莲5亩左右,在赖义长的悉心管理下,白莲长势良好,终获丰收。由于白莲鲜莲价格好,赖义长当年就实现产业增收,加上在乡镇做装修的收入,2016年冬季就实现了脱贫。

  今年,赖义长更是信心十足,开春后就在原有白莲种植的面积基础上,更是扩大了一倍的白莲种植面积,巩固脱贫成果。到现在白莲采摘近尾声时,销售鲜莲收入已达两万余元,剩下的莲子加工成烤莲还可以有相当可观的收入。

  如今,在政府的支持、鼓励下,尝到甜头的赖义长走上了致富路,却并没有就此满足,看到周边还有不少村民生活困难,就想帮帮大伙,他决定用自己的技术和辛勤的劳动,带着家乡父老们一起致富奔小康。(谢海峰 本报记者郑薇)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心