象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  社会
“用可再生的血液挽救不能重来的生命”
———记瑞金市首位造血干细胞捐献者陈泽柳
瑞金新闻网    2017-11-06 15:40:50  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:朱燕

  “用可再生的血液挽救不能重来的生命,是我最大的心愿!”11月6日,瑞金市首位捐献造血干细胞志愿者陈泽柳在湖南长沙湘雅医院完成移植手术,挽救了一名患白血病的10岁男童。

  “实现这个愿望等了多年。”陈泽柳告诉记者,他早在2012年、2013年献血的时候填写了捐献造血干细胞的材料,但由于当时不知需要另抽血检测入库,始终无消息。直到2015年5月一天,如往常一样在献血的陈泽柳看到捐献造血干细胞的宣传单,随即咨询了工作人员有关情况,当天他便正式签订了捐献造血干细胞同意书。时隔2年多,今年9月12日,陈泽柳接到赣州红十字会的电话,说他的血液与一患者初配成功。“当时心情特别激动,感到很荣幸。”一下班,陈泽柳就回家跟家属商量,家属立刻答应了,第二天他就答复了赣州红十字会。

  根据红十字会的安排,9月22日,陈泽柳进行了抽血高配,9月27日完成体检,10月26日得到通知高配成功。10月31日,他在我市红十字会工作人员陪同下前往湖南长沙湘雅医院进行造血干细胞移植的术前准备;11月6日,湖南长沙湘雅医院成功将陈泽柳身上提取的造血干细胞移植给一名患白血病的10岁男童。至此,陈泽柳成为我市首例、赣州地区第20例、江西省第77例、全国第6862例造血干细胞捐献者。

  为顺利实现捐献,陈泽柳也做了大量学习。他在网上搜集了大量关于造血干细胞的相关知识,从中了解到我国的库容特别少,一个拥有十三亿多人只有230多万例捐献者,而每年新增血液病人就达6万多人,其中4万多是白血病人,大多数患者是儿童,等待配型的患者有6万多例,远远不能满足需求。由于匹配概率低,到目前为止,国内配型成功的,一共也只有6000多例,大部分人得不到救治,在等待中去世。另外一个是捐献者的悔捐,大部分人加入配型时,没有考虑那么多,想得很简单,但是在做了高分辨的匹配、体检、打动员剂后,中途放弃的比例不低。陈泽柳说,其实有的捐献者在采集开始后反悔,对患者的伤害特别大,一方面是患者抵抗力问题,另外,捐献者的费用是由患者家庭出的,很多家庭走到这一步,经济状况已经很艰难了,悔捐对他们来说,意味着人财两空。

  “血液可以再生,但患者的生命不能重来,用我可以再生的血液去挽救不能重来的生命我感到无比的骄傲,无比的自豪。”自2010年起,陈泽柳践行着这句话。陈泽柳回忆,2010年,他的父亲重病需要大量输血,因血库用血紧张,差点耽误治疗,幸亏战友齐心协力帮他度过这一难关,这对刚从部队转业回来的陈泽柳触动非常的大———为什么用血会这么紧张,如果大家每年献点应该可以缓解。在2010年当年,陈泽柳就开始了他的献血行动,他每年坚持献血800CC。至今7年半的时间里,他的献血量累计达到了6000毫升,获2013-2014江西省无偿献血铜奖,2014-2015年再获国家奉献铜奖。

  “我是一名转业军人,也是一名党员,受党多年的教育和培养,我没有理由拒绝。”陈泽柳曾在部队医院当兵,转业后长期奋战在医疗卫生事业一线,现为武阳中心卫生院党支部书记。陈泽柳认为,一个健康的生命只需忍受一点生理上的痛,就能挽救一名病人,每一个人都应该尽力去尝试捐献自己的造血干细胞,以挽救那些需要救助的人。(记者朱燕)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心