象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  医疗卫生
瑞金市人民医院首例腹腔镜直肠癌微创手术获成功
瑞金新闻网    2017-11-06 15:40:49  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:刘晓岚

  10月31日,瑞金市人民医院外二科朱惠东主任团队成功开展瑞金市首例腹腔镜直肠癌根治手术。

  直肠癌是我国胃肠道常见的恶性肿瘤之一,中老年人发病率高,近年来受环境污染、食品污染等诸多因素影响,直肠癌发病有明显上升趋势。该手术病患者是一名53岁女性,因下腹部疼痛、解粘液血便2月余,行肠镜检查发现直肠肿瘤收治市人民医院外二科。在完善相关检查后,朱惠东主任团队认真分析、充分论证后指出,该病人虽然术前病理提示直肠腺瘤,但直肠肿瘤2cm、基底宽,磁共振检查支持直肠癌诊断,仍需按直肠癌手术处理,经过科内诊疗团队细致讨论,并与患者家属做了充分沟通,决定给该病人实施微创手术。在完善术前准备后,朱惠东主任带领的胃肠外科团队给病人实施了腹腔镜直肠癌根治手术,手术过程顺利、历时2小时左右、出血仅80ml,相比国内直肠癌手术出血不超过200ml具有明显的优势。目前该患者恢复良好。

  据悉,此例腹腔镜直肠癌根治手术的成功开展,是继10月份自主成功开展瑞金市首例腹腔镜右半结肠癌根治术、首例肾输尿管全程切除术以来,在没有超声刀、能量平台Li gur e这些“高大上尖端武器”的条件下,单纯凭借“小米加步枪”———纯电钩完成腹腔镜微创手术。这标志着市人民医院的医疗救治水平,又上了一个新的台阶。(刘晓岚)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心