您当前的位置 : 中国瑞金新闻网 >> 乡镇动态 >> 泽覃乡

创造幸福生活

———泽覃乡永红村残疾夫妇邓华市的脱贫故事

2017/11/01

来源:中国瑞金网        编辑:王世龙    作者:刘立瑞 朱燕

  泽覃乡永红村贫困户邓华市、李天生妹夫妇,丈夫智力残疾,妻子精神残疾,他们因残致贫生活艰难。虽然智力不如人,但在扶贫干部的帮扶下,他们用体力和汗水、用勤劳的双手摘掉了贫困帽子,创造出属于自己的幸福生活。

  据邓华市的母亲钟长秀介绍,1970年出生的邓华市,7岁时,因为患了一场大病,高烧不退,又吃错了药,导致了脑膜炎后遗症,直至影响到他的智力发展。每当说起这事,钟长秀老人总是感到很愧疚和无奈。由于家庭生活拮据,加上当时的医疗条件所限,邓华市的脑膜炎后遗症没有得到进一步治疗,导致他错过了美好的上学时光。后来在母亲的精心照料下,邓华市长大成年后,可以从事简单的农田劳动。有时有些调皮的小孩会说他“傻子”,他总会解释说:“我不是傻子,只是吃错了药”。

  2005年,邓华市与小自己15岁的李天生妹结为连理。能有这段姻缘也是老天的眷恋,钟长秀说。邓华市35岁那年,有一福建长汀的“流浪女”走失到了的永红村新屋家小组,好心的钟长秀收留了她,同时帮她洗衣梳理,又帮她寻找和联系家人。几经周折,帮她找到了家人,原来“流浪女”是长汀县古城镇人,叫李天生妹,小时也是因为患病,导致有一定智力和精神障碍(轻度)。为了感谢钟长秀的收留之恩,李家专程来到永红村登门致谢。一来二往,最终经好心人的撮合,邓华市与李天生妹结为夫妻。

  因户施策,不落下一户贫困户。2015年邓华市夫妇一家(户主钟长秀)确定为精准扶贫户,负责结对帮扶的干部是瑞金市民政局干部朱景铭,多次对他家走访调查,摸清实情。朱景铭认真分析其致贫原因,主要是因残、因病、缺资金,为此帮他制定了脱贫帮扶计划和措施,并向上申报了产业扶持资金5000元,用于毛竹林低产改造,在村里致富能手的技术指导下,邓华市家的60多亩毛竹林地完成了低产改造,长势十分喜人,2016年仅毛竹林收入就达1万多元。

  邓华市夫妇的勤劳受到全村人的公认,为此,朱景铭又为他创造就业机会。今年初,村委和结对干部共同推荐邓华市为村里的新农村建设“保洁员”,还介绍他夫妻俩到“永红村扶贫车间”上班,让他们今后有了稳定的经济收入,收入达到了脱贫指标。

  “两不愁三保障”是衡量贫困户退出的重要指标。邓华市夫妇一家还居住在危旧土坯房里,朱景铭在帮助他发展产业的同时,又一边想着帮他解决住房问题。在永红村委会和帮扶干部共同努力下,今年6月,邓华市一家喜迁新居,搬入了在段笃下刚刚建好的保障房。在他乔迁的那天,房门上贴了一副对联:“扶贫不落每一户,有吃有穿有房住”,横联是:“共产党真好”!

  住进了新房,还有了工作,邓华市一家人其乐融融,喜笑颜开。(刘立瑞 记者朱燕)

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志