象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  乡镇快讯  >  象湖镇
瞄准脱贫目标一边倒全力冲击
———访象湖镇党委书记梁敏
瑞金新闻网    2017-10-31 16:37:37  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:邹婷

  “全市脱贫攻坚‘百日行动’动员大会以来,象湖镇党委、政府对照目标任务要求,实施工作‘一边倒’,瞄准脱贫摘帽这一终极目标,精心准备,全力冲刺,朝着打赢脱贫攻坚战的路径奋勇前进。”象湖镇党委书记梁敏说道。

  围绕一个目标。“百日行动”以来,象湖镇围绕提高贫困户“满意度”这一目标,要求所有帮扶干部“用事实说话、用真情感人”。用事实说话,即帮扶干部与贫困户“算清帐”,算清收入、算清享受了什么政策、还能享受什么政策,确保双方认可,口径一致;用真情感人,即帮扶干部与贫困户“结真情”,交朋友,做亲戚,尽全力去帮扶贫困群众,赢得贫困户的认可。

  突出两个重点。“对于精准扶贫工作来讲,如果群众的满意度是‘肉’,那么内业资料就是‘皮’,项目实施则是‘骨’,三者相互依存,缺一不可。”梁敏说,在内业资料方面,该镇通过交叉考评、村级自评、乡镇复评三个阶段,基本实现了全覆盖检查,并将整改意见以书面形式反馈到了每一位责任干部头上。在项目实施方面,该镇以“四改一整治”、“七改三网”为目标,统筹推进,逐项落实,坚持“不遗漏、不扩大”的原则,确保每一分钱的项目资金都能用在精准扶贫工作上,让贫困群众真正享受到实惠。

  采取三条措施。贫困群众要脱贫,归根结底是要提高家庭收入。象湖镇结合实际,认真研讨,详细谋划,最终确定三条主要措施。一是依托区位优势,扶持产业扶贫。鉴于我镇耕地、林地少,农业产业发展规模小等原因,及地处城关、交通便利、人口集中的优势,我镇以发展家政、物流、货运、建筑施工等第三产业作为产业扶贫的主要方向。二是依托政策撬动,开展金融扶贫。该镇将继续以产业扶贫信贷通为重点,解决贫困户产业发展过程中缺少资金的问题。同时,通过选准农村带头致富能人、带动型企业,以基地+贫困户,农场+贫困户等形式,鼓励致富能人在其它乡镇租种林地、田地发展脐橙、蔬菜大棚等农业产业。贫困户以“产业扶贫信贷通”入股,实现带头人扩大经营,贫困户从中受益的双赢局面。三是依托培训拉动,发展就业扶贫。该镇将继续通过扶贫车间、就业培训、职业介绍等多种就业服务,组织贫困户参加服装技能、汽车维修、电子商务、厨师等实用技能培训,使贫困户掌握一定的就业技能,尤其重点加强失地贫困户就业技能培训,激活他们的自身造血功能。

  实施四个保障。为确保象湖镇精准扶贫各项工作有序、有力、有效的落实,该镇对标脱贫攻坚的时间节点和目标任务,制定并实施了一系列的保障措施。人员上,增加了1名工作人员,8个行政村各招聘了1名扶贫专干,并明确了扶贫工作人员专人专岗,一切以扶贫工作为重。时间上,严格按照市委、市政府要求,坚决推行“五天四夜”和“夜间访谈”工作法,实行“6+1”工作机制,确保所有干部的主要精力都放在脱贫攻坚上。督查上,镇纪委、扶贫办每天采取随机抽查、上门入户的方式,督查帮扶干部在岗在位、内业资料完善、干部上门走访、帮扶措施和政策落实情况,确保改进工作作风、提高工作效率。(记者邹婷)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心