象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  乡镇快讯  >  云石山乡
瑞金云石山乡黄安村雷来生家庭的脱贫之路
瑞金新闻网    2017-10-17 16:34:58  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:杨全、王越

  雷来生,家住瑞金云石山乡黄安村庙下塘小组,家中6口人,妻子叫宋小华。家中有90岁年迈的父亲,还有三个儿子。一个儿子在读大学,两个儿子在读小学。家里负担很重,夫妻本来是勤劳之人,一直都是以搞农业为主,无奈家里人多劳动力少,生活越来越困难,全家举步维艰,日子过的很是艰难。

  面对艰难的生活,雷来生没有沮丧,作为家庭的顶梁柱,现实不允许他消沉,但是苦于没有发展门路,致富很是渺茫。2015年事情有了转机,精准扶贫的春风吹遍了红都大地,经过农户申请、入户调查、民主评议、公示公告等程序,村里把雷来生家庭被确定为精准扶贫建档立卡贫困户,市里也专门安排了干部与他结对帮扶。很快,村里来了工作队,即瑞金市人力资源和社会保障局驻云石山乡黄安村精准扶贫工作队,工作队安排了结对干部亲自找上门与他“结穷亲”,与以往的走访慰问、送钱送物不同,这次结对干部根据他家的实际情况,帮他制定了具体的帮扶措施,重燃了他致富改善生活的希望和信心。经过工作队结对干部三番五次地与他沟通、启发,终于找到了发展路径,即通过种植来改善生活。通过多渠道考察了解,香芋种植发展前景很好,且在本村有种植的传统,工作队建议他发展香芋产业,雷来生很快行动起来,并开始着手投资种植香芋。但是万事开头难,没有经验,没有有技术,没有资金,雷来生起初遇到了很多困难,他开始担忧起来,打起了退堂鼓。针对这种情况,人社局连心工作队看在眼里,记在心里,想方设法帮助他解决困难,帮他商讨问题的解决方案。缺资金,人社局连心工作队在2015年帮助雷来生家庭申请了精准扶贫贴息贷款50000元,同年给雷来生家庭奖补了5000元产业发展资金;缺技术,同时连心工作队给雷来生带来种植香芋技术指导和政策帮扶。有了工作队的帮扶和政策的扶持,再加上雷来生的一股韧劲和勤劳肯干。雷来生的香芋种植产业越来越顺,2015年种植香芋11亩,实现收入4万元;2016年种植香芋16亩,实现收入6万元;2017年种植香芋22亩,预计家庭年收入达9万元以上。

  得到党和政府的帮扶,雷来生心怀感激,他不等、不靠、不要,种植香芋之余,雷来生还积极想办法多种途径赚钱补贴家用。每年均种植蔬菜两亩,水稻5亩。用雷来生的话讲:人一定要勤快,不勤快再好的政策也不起作用,有党和政府的帮扶,再加上自己的努力,老百姓的日子一定会好起来。

  面对党和政府这么好的政策,雷来生没有“等、要、靠”,而是通过自己的努力,勤劳和一颗坚定的脱贫心,走出了一条脱贫路。是啊,实现脱贫,除了政府的帮扶外,更重要的是靠贫困群众自身激活、自我创造、自力更生。拼搏、创新、勤劳,才能走出一条脱贫致富路。(杨全、王越)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心