象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  社会
花季少女热心肠———记下坝初中见义勇为学生陈璇
瑞金新闻网    2017-10-13 16:42:13  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:刘芬

  10月6日,一段发生在瑞金留金坝水库的救人视频在网上盛传。人们争相为视频中勇敢救人的快递员和女学生点赞,但很多人却不知道那位救人的女学生是谁?跳水急救,紧急呼救,在完成这一切后悄然淡出了人们的视线。她就是我市瑞林镇下坝初中初二年级学生陈璇。

  勇救落水儿童

  10月6日,陈璇和同伴到野外捡板栗,路过留金坝水库时,突然一女子跑过来求救,其丈夫肖福明入水救人未起。陈璇听到后,立即跳入水中营救落水儿童,但因年少力小,几次尝试营救都未成功,她即向岸上大声呼救。距离事故地点一百多米的瑞林镇长沙村村民陈小金,得知情况后奋不顾身跳入水中,和陈璇一起将落水儿童救了起来。陈璇和陈小金上岸后,继续和岸边群众一起搜救肖福明,但因溺水时间过长,肖福明不幸溺亡。

  据了解,陈璇不是第一次英勇救人。2015年夏天,陈璇在回家的路上,看到河中有一个小孩在水中挣扎,她立即跳入水中,救起了落水儿童,并将其安全送回家中,之后默默离开。

  积极乐观向上

  陈璇性格开朗、积极向上,是老师的得力助手。班级活动中总少不了她的身影,学校好人榜上时常能看到她的名字,老师同学口中的“小雷锋”也定少不了她,她是同学们的知心、热心“小姐姐”。她常说“学校的事就是我的事,学校的荣誉就是我的荣誉”。2016年,陈璇代表学校到瑞林镇中心小学参加体育比赛,为学校赢得了接力赛跑三等奖、乒乓球赛四等奖等荣誉。

  她为人诚恳,助人为乐,富有爱心,是学校一名优秀的共青团员。有一次,她的室友突发高烧,陈璇二话没说,背着同学到卫生院就诊,得知该同学是长了水痘,陈璇并没有离开她,反而在医院当起了“护工”,给予悉心照料,之后报告老师联系家长,将生病同学送回家中休养。

  热心帮助邻里

  陈璇的父亲以种田为生,忠厚老实,勤勤恳恳,而且乐于帮助邻里,当邻居有困难时,陈璇的父亲总是竭尽全力帮助他们。在父亲的影响下,陈璇也成了一个热心肠的女孩。她自小就开始分担家里的各种家务。她还经常跑到家对面的陈奶奶家,帮助年迈的陈奶奶提水、浇菜、扫地。小小年纪的她,成为父亲眼里的好闺女,邻居眼里的好少年。(邹厚君、记者刘芬)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心