象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  民生
瑞金:空心房整治助推秀美乡村建设
瑞金新闻网    2017-10-12 17:05:13  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:温庆本

  拆出新天地,整出新乡村。今年来,瑞金市稳步推进空心房整治,集思广益,拓宽思路,除了采取常规的办法外,还与乡风文明建设、扶贫工作结合起来,不断转变村民观念,打造美丽家园,建设秀美乡村。

  闲置楼变保障房

  “每逢遇到下雨天,外面下着大雨,家里就下着小雨,电力和水量也经常供应不上。”杨吉钿和黄福然是大柏地乡杨古村的一对夫妻。夫妻俩一直靠吃低保、干些农活维持着生活,黄福然还患有脑血管硬化,家庭经济艰苦,为此丈夫杨吉钿经常用竹子编制花篮、粪箕补贴家用。

  2016年,为兜底解决贫困群众安全住房问题,杨古村采取改“闲置”为“保障”的安置模式,突破山区土地资源缺乏的瓶颈,充分利用闲置资产,将符合改造和规划条件的原杨古村教学楼修缮改造成保障性住房。目前,6户贫困户已完成入住。

  如今,瓦换了、房梁换了、旧电线全部清理了,屋里屋外整整齐齐、焕然一新。“感谢党、感谢政府关心我们,给我们配置房子。”黄福然激动地说道。

  大柏地乡杨古村空心房拆除率达100%,使昔日杂乱的小山村变得舒适清爽。道路宽了、环境好了、居住也得到了保障。改旧房、建新房、盘活闲置房,让村庄更加美丽宜居。今年9月,省委书记鹿心社在杨古村调研时,对杨古村盘活闲置用房的做法给予肯定,并要求总结推广。

  拆众厅变良田

  这几天,在瑞林镇大坪村大坪小组,钩机轰鸣,一幢幢旧房推倒下来的泥土,被扒开、压实。原先破败荒凉、杂草丛生的景象消失了,取而代之的是整齐的一块块田地。这里原来还有一个众厅,涉及两个小组90余户。能把众厅也拆除了,得益于该村把空心房整治与乡风文明建设结合起来,转变了村民们的观念。

  “众厅也在空心房连片整治范围内,不拆不行啊。”大坪小组组长谢光桂说,农村人,对众厅有着特殊的感情,是祭祀祖先、操办红白事的场所,也是村民的一种精神寄托。然而这个众厅大部分已倒塌,留下的一部分也摇摇欲坠。该村抓住乡风民俗转变和安全这两个突破口,四次召集村民大会,宣传文明新风尚,强调人身财产安全的重要性,结合空心房整治和新农村建设政策进行动员。同时,发动村干部、老干部、党员、贫困户等起表率作用,要求他们首先转变思想观念,带动亲属、邻里转变观念。镇村干部逐户上门做思想工作,让每一户都能理解拆除众厅的举措。

  历时2个多月时间,90余户村民终于都同意拆除众厅,这片老屋变成了3亩多的良田。拆除众厅,起到了标杆的作用,该村目前已拆除空心房1万多平方米,其中有9000多平方米实施了增减挂,为当地产业发展拓宽了道路。(刘运文、李振森、记者温庆本)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心