象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  医疗卫生
瑞金市:小药箱保障百姓健康
瑞金新闻网    2017-10-10 17:23:43  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:邹婷

  进入十月,昼夜气温温差变大,大柏地乡杨古村的潘九秀熟练地打开健康保健箱,拿出体温计:“这几天觉得身体不是很舒服,测测体温看有没有发烧。这个小药箱很方便。”

  潘九秀所说的“小药箱”是瑞金市健康扶贫工程为贫困户免费发放的健康保健箱。除了体温计、创可贴、风油精等10余种基本的家庭应急药品,健康保健箱还随带健康素养66条图册和健康扶贫政策宣传单,总价值183.6元。

  小小医药箱,是我市健康扶贫工作的缩影。我市开展健康扶贫“送药入户”活动,筹集364.8万元,为全市1.98万户精准扶贫对象免费发放健康保健箱,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责发放和指导贫困对象使用保健箱里面的药品和器械,并结合家庭医生签约服务,为贫困户提供定期体检、新药使用、器械维护和更换药品服务。

  据了解,2015年,我市建档立卡贫困人口7.93万人,其中因病致贫人口达到3.47万人,占全市贫困人口总数的43.75%,并且大多数贫困群众患有慢性病。

  在如何避免贫困户因病返贫的问题上,我市构建了新型农村合作医疗等健康扶贫四道保障线,贫困户全部参加新农合,个人缴费部分由政府出资购买,并且实行“先住院、后付费”制度,贫困户住院报账率达90%。据统计,截止8月底,全市城乡贫困人口住院12118人次,产生医疗总费用5842.66万元,“四道保障线”总计补偿5596.88万元。

  此外,为了将全市建档立卡贫困人口全部纳入签约范围和基本公共卫生服务项目重点人群随访管理范围,每个乡镇由乡镇卫生所医生、公共卫生人员和乡村医生组织家庭医生服务团队,在每个贫困户家里张贴印有家庭医生团队信息和服务项目二维码的家庭医生签约服务卡。由家庭医生团队实施“一对一健康服务管理”,为贫困户提供健康保健箱和一对一健康服务,进一步织牢医疗扶贫保障网。(记者邹婷)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心