象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  民生
瑞金市叶坪乡:秀美家园开启新生活
瑞金新闻网    2017-10-10 17:23:43  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:钟先海

  “家家住洋楼,户户有产业,日子越过越好。”日前,叶坪乡黄沙村华屋的胡冬娣老人高兴地告诉记者,这几年村子里发生了翻天覆地的变化,居住环境不比城里差,心情舒畅百业兴,生活更比一年好。

  改善百姓生产生活环境,加快实现群众“小康梦”。党的十八大以来,瑞金市更加重视民生,尤其在建设秀美新农村上不遗余力。为抓好农村危旧土坯房改造这一重大民生工程,市里采取了多项措施,坚持按照“因地制宜,科学合理”原则,对所有集中建设点进行了统一规划,做到整体布局协调、客家特色明显、立面美观兼具、房屋功能齐全,使农村的房屋不再是一片片的“火柴盒”。做新房,资金往往是制约瓶颈,我市在补助建房户最低1.5万元的基础上,又协调农信社设立2亿元贷款

  规模,同时向国家开发银行争取了3.2亿元的贷款,整合资金共同支持集中点的基础设施建设。对特殊困难户,各级各部门想方设法帮助他们建起新居。胡冬娣老人原本一家三代三口人挤在一间半的破旧土坯房中,2014年在各方的帮助下也建起了新房。

  住得进,还要富得起。我市通过重点扶持、示范带动等措施,培育了一批适合当地经济发展、群众增收致富的特色产业。如大柏地乡院溪村河背规划种植葡萄370亩、养殖泥鳅60亩;云石山乡梅坑村松山背种植草莓100亩;沙洲坝镇洁源村樟树下种植大棚蔬菜120亩、垂钓鱼塘80亩……农民在“安居”的同时,还能在家门口“乐业”,幸福指数不断攀升。

  该市农村危旧土坯房改造积累了丰富的经验,形成了成熟的工作机制。面对拆旧难、安置难、用工难等系列问题,组建了“两会一队”,即村民理事会、乡贤促进会和施工互助队。今年,广大乡村又展开新一轮空心房整治、新农村和保障房建设,帮助又一大批农民圆了“新居梦”,建起一个又一个秀美家园。(记者钟先海)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心