象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  社会
视舅如父大爱无垠———80后日东小伙吴健生孝心感动乡邻
瑞金新闻网    2017-09-22 15:29:36  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:朱燕

  吴健生,80后小伙,日东乡日东村村民,家境清寒,一贫如洗。但他十年如一日照顾全身瘫痪的舅舅,并奇迹般地唤醒植物人舅舅的感人事迹在日东乡村村寨寨广为流传。

  遭遇不幸生活

  吴健生出生于日东村,原本一家人生活平稳幸福。然而,天有不测风云,1992年,吴健生的父亲突然离世,年仅6岁的吴健生和大两岁的姐姐同瘦弱矮小的母亲相依为命,一家人生活举步维艰。几年后,为了把读书的机会让给吴健生,年仅13岁的姐姐毅然辍学外出打工。即便如此,一家人的生活依然没有什么起色。好在他母亲姐弟情深,舅舅范绍标担负起照顾外甥的责任。

  范绍标虽结了婚,但没有生儿育女,捡了一个别人遗弃的女孩作为养女。为了尽力供养吴健生读书,舅舅为此也于几年后离了婚。十年寒窗苦读之后,吴健生考取了大学。2009年,正当他大学毕业,即将开启新生活时,一个如五雷轰顶的消息砸在了他头上:他如父亲一样的舅舅出车祸了,虽经医院四个月的治疗捡回一条命,但最终还是成了植物人。从此,吴健生和母亲守护在舅舅身边,吴健生继续租住在舅舅原来租住的房子里,并且在房子周边找了一家电子机械厂打工,就这样,十年如一日,吴健生一边打工,一边照顾舅舅。同时,他同其他亲戚一起照顾舅舅的养女读书生活。如今,这个女孩读大学了,家人只好替她贷款上学。

  倾情照顾舅舅

  九年的呵护,范绍标渐渐地从植物人变得有了知觉,有哭有笑了,只是仍旧不会说话,但是,对很多沉睡不醒的植物人来说,已经算是奇迹了。吴健生母亲回忆,当时,他舅舅只有眼珠会动,全身瘫痪,捏他都没反应,肌肉都萎缩了,连嘴巴都张不开,进食只能用鼻饲,整个人皮肤暗沉,只剩下皮包骨。

  尽管如此,吴健生没有放弃。为了让舅舅能有好转,每天他上班回来,都要帮舅舅翻身、洗澡、按摩。吴健生母亲告诉记者,为给舅舅翻身,健生每天晚上调好了2小时一次的闹钟,起来看看舅舅有没有屎尿。

  如今,范绍标的肤色红润起来了,也长肉了,听到旁人夸健生,还会咧开嘴笑,看到有爱心人士来关心他,也会激动地“啊啊”叫。记者看到,他舅舅竟没有了牙齿,健生向记者道出了原委,原来,他舅舅有了知觉后,嘴巴一直还不张开,于是,健生用可乐“引诱”他,慢慢他张嘴了,从此,他从鼻饲进食转变成了从嘴进食,只是他再也离不开可乐了,渐渐的,牙齿全没了。后来,健生像哄小孩一样,让舅舅从喝可乐扭转成了喝凉茶。

  舅舅毕竟需要长期照顾,对今后的打算,吴健生说,他会坚持一直照顾舅舅,把这份责任担到底,同时,等将来有能力的时候,寻找专业的照料机构让舅舅得到更好的照顾。

  获得社会帮扶

  九年的日子过得异常艰辛,日东乡贫困户摸底调查将吴健生家识别为贫困户。吴健生想,也许回到家生活会有改观。今年7月,吴健生带着母亲和舅舅回到了瑞金,可是落脚在哪里?由于老家没有房,他想在城里租个房子,自己到厂里找事做,然而,到处找房却无人愿意出租,幸好,他的远房表姨在城里有一套闲置的房子给他们暂时居住。

  得知吴健生回来了,挂点单位社保局帮扶干部第一时间上门走访慰问并详细了解情况。经该局集体讨论研究,决定先解决健生的就业问题。帮扶干部联系了禄祥实业有限公司董事长廖国禄。廖国禄听了介绍非常感动,没过几天,就亲自上门走访,送上了慰问品和2000元慰问金,并当即决定安排吴健生到他旗下的新耀汽贸有限公司学习汽修技术。

  8月14日,吴健生来到了新耀汽贸修配部开始学习,公司也安排了专职师傅对他进行技术指导。半个月来,吴健生虚心向师傅们求教。廖国禄说:“一般学徒是没有工资的,但是,考虑到他的特殊情况,我们每个月发2000多元给他维持生活。同时,公司还将把他送到专业的培训机构进行专业培训,把他培养成我们这里的技术骨干,届时他的工资就可能达到每月上万元。”

  带着公司老总的期许,吴健生更加积极钻研汽修技术。他告诉记者,他大学学的就是机械制造专业,在这里,师傅们手把手教他,让他对汽修这方面的兴趣倍增,“我相信我一定能学好,将来也一定能靠这门手艺创造更美好的生活。”

  看到吴健生能这么努力上进,社保局局长刘颖很欣慰,同时期盼更多的社会帮助向他伸手,她说:“针对他舅舅重度残疾情况,我们将尽力争取更多的政策去帮助他。”(记者朱燕)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心