象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  教育文化
倾心浇灌满园春———记市先进教育工作者钟瑞萍
瑞金新闻网    2017-09-21 15:37:03  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:邹婷

  走进市红井幼儿园,映入眼帘的是整洁优美的校园环境、充满童趣的文化创设,一群天真烂漫的孩子们在老师的带领下快乐学习。在短短两年的时间中,从一所基础设施不完善、师资配比严重不足的新建幼儿园,成长为一所管理科学、师资专业、特色鲜明的现代化花园式育儿园所,红井幼儿园的华丽转身,与一位“园长妈妈”的努力付出息息相关,她就是开园园长钟瑞萍。

  勇迎挑战,打铁尚须自身硬

  2015年9月,市红井幼儿园开园,原市八一小学教师钟瑞萍面临着事业上的一个重大挑战:从小学调任红井幼儿园负责人。从小学教育转向学前教育,在业务方向和管理模式上都存在一定的跨度,上任之后该如何尽快适应幼儿园的新工作?这个问题一度让钟瑞萍忧心忡忡。打铁尚须自身硬。钟瑞萍深知,只有潜心学习,不断加强学前教育理论水平,才能立足于幼儿园。为此,她潜心研读学前教育名家专著、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》等;积极创设机会外出学习培训,聆听幼儿教育专家讲座及示范课,两年来共参加赣州市、省级学习10余次。在园里坚持深入教学一线听课、评课,参与教研组活动,两年的学习使她对学前教育理论和方法的感悟、内化和运用等方面有了实质性的升华,并能系统、灵活地运用理论指导管理实践。

  在提升自身专业素养的同时,钟瑞萍四处奔走,多方引资,积极争取项目完善园所基础设施建设。两年来,钟瑞萍先后争取50多万元新建钢化玻璃雨棚和改扩建幼儿活动场;争取市学前教育奖补资金60万铺设幼儿运动场、综合楼及功能室装修;投入56万余元用于校园文化建设,绿化、亮化、美化校园,装备功能室等。两年时间中,市红井幼儿园一跃成为全市规模最大的公办幼儿园。

  饱含热忱,事必躬亲树典范

  作为单位“领头羊”,“责任”两个字时时鞭策钟瑞萍勤恳敬业。她常说:“当园长,不能光靠发号施令,要在第一线带着大家干,工作只能比大家多干,多劳点心,多出点力。”每天上班总是早早来到幼儿园,下班后总是最后一个离开,晚上还常能看见她在办公室伏案工作的身影。

  “红井幼儿园的办园理念是润泽生命、呵护心灵、关爱成长。我对成长的定义有几重意思:孩子健康快乐地成长、教师的专业成长。只有教师个人进步了,才能把幼儿园发展的根基打实。”在钟瑞萍看来,教师队伍建设尤显重要。在队伍建设上,钟瑞萍以“四有”好老师主题教育活动为切入点提升教师师德师能,组织教师学习学前教育理论书籍《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》、《纲要》等,每月开展读一本好书及好书推荐分享活动,提升教师教育理论水平及师德修养。积极组织全园教师外出学习取经。两年来,组织教师赴赣州及省级业务培训8次,赴本市兄弟幼儿园学习3次,教师外出学习经费达7万余元。同时开展园本教研活动,采取教师“集体备课”和教研两种方式进行,通过集体备课和集体教研,年轻老师教学素养得到迅速提升。

  打造特色,争创一流示范园

  “孩子的童年只有一次,童年的体验将是开启孩子们美好未来的关键。我希望孩子们在这里能健康发展。”钟瑞萍认为,幼儿园应该关注孩子心灵成长和健全人格养成,为其终身发展奠定良好基础。钟瑞萍将这一理念运用于特色课程开发中,她整合“幼儿园领域整合课程”“幼儿园多元能力实践课程”“多元建构”,构建并实施以主题活动为基本形式的游戏化课程。同时探索阅读特色课程,投入大量经费购置绘本阅读材料,安排绘本阅读活动,定期开展以绘本阅读为主题进行园本教研活动,并打造“亲子阅读吧”,为幼儿自主游戏、自主学习、自主探索创设了良好的活动空间。

  在钟瑞萍的带领下,红井幼儿园已然步入了正轨并仍在提速。开园两年来,该园喜获2015-2016学年度全市学前教育质量考核先进单位、2016年度全市学校教育管理先进单位、2017年授予瑞金市“三八红旗集体”荣誉称号。“下一步的规划中,我将以红色为主线,挖掘地方教育资源,开发红色文化课程,让孩子们从小接受革命传统教育,传承红色文化;以健康为目标,充分利用红井幼儿园地域优势,开辟户外游戏大空间,寓教于乐,让孩子们在游戏中获得身心健康发展。”钟瑞萍相信,只要怀揣一颗敬业之心,行作笔,心当墨,倾心浇灌,定不负时光,不负春光,终将浇灌出关不住的满园春色。(记者邹婷)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心