象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  民生
担当实干得民心———记水利局驻瑞林镇建设村第一书记谢峰
瑞金新闻网    2017-09-18 17:15:14  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:钟剑灵

  有这样一位老党员,他今年已55周岁,虽退居二线,但仍然奋战在脱贫攻坚第一线,不畏艰苦、积极作为,扎实推进脱贫攻坚各项工作,他就是水利局驻瑞林镇建设村第一书记谢峰。近日,记者走进瑞林镇建设村,了解他的帮扶故事。

  “2016年初,组织上通知我叫我来扎点,搞精准扶贫工作,刚开始我是不太情愿来的,担心年龄大了身体吃不消,工作做不好,所驻村庄离市区又远,家里很多事情兼顾不到。”谢峰回忆起初驻村的情景这样说道。但是通过局里做工作,最后他还是听从组织的安排,进驻建设村。

  “空心房”改造是新农村建设的一项重要内容,以前建设村存在大量空心房,既影响村容村貌又存在安全隐患。为此,谢峰带领干部晓之以理,动之以情,走村入户宣传空心房改造政策,逐渐赢得了村民的理解,转变了村民的观念。

  作为建设村新农村建设点的住户,村民黄卓汉对谢峰的工作态度很有发言权。“谢书记到我们这里做工作,单为了解决空心房问题就来了好几次,开了四五次会,每天晚上都来给我们做工作。”黄卓汉对记者说。等大家同意后,谢峰就带领“连心”干部和镇村干部帮老表搬东西。

  谢峰曾经在农工部工作过,对新农村建设工作有丰富的经验。除大力推进“空心房”改造外,他还着力推进“七改三网”、环境卫生整治等新农村建设工作,在较短的时间内使村容村貌焕然一新。谢峰说,7月份以来,紧紧围绕脱贫攻坚任务在全村推进实施,到目前为止,建设村共完成空心房整治427间,拆除面积9320余米,改沟220余米,改厕43户,其中贫困户24户,改厕率达到96.6%,余坪硬化322平方米,配备保洁员7名,清洁垃圾车1辆,形成了良好的卫生保洁机制,整个村容村貌发生了很大的变化。

  谢峰还结合部门优势,整合150万元,修复建设村4处(水毁)工程350米,硬化水渠10.5千米,帮助协调技术人员解决我们瑞林镇农田水利设施规划设计。

  帮助贫困户发展产业一直是谢峰思考和努力的事情。贫困户李六生上有父母,下有小孩,一直在外地打工,他想回乡发展更好兼顾家庭,但苦于没有一技之长,一直都没有实施。谢峰了解到这个情况后,给他出谋划策,并协调办理贷款,帮他办起了碾米场和养牛。截至目前,他已卖了3头牛,总共卖了11000余元,此外,碾米厂兼带榨油,目前营运状况良好。

  瑞林镇综治办专职副主任郭东明是镇里驻建设村领导,常与谢峰一起工作。“谢峰书记很有党性,组织安排了他任建设村第一书记后,每天都蹲守在村里,对贫困户的情况十分熟悉;同时,他工作细致,平时注重调查研究,每天上户倾听老百姓的意见,在抓田螺形山下新农村建设点中,他就提供了很多好的建议。”说起谢峰,他一个劲地夸赞道。

  在谢峰等人的努力下,建设村的基础设施更完善了,村庄更美了,村民收入增加了。但谢峰并不满足,他认为,今后还要围绕“四改一整治、四有一满意、四保障一提升”这些工作,全面推进精准扶贫工作,做到不脱贫不收兵,将脱贫攻坚工作一抓到底。(记者钟剑灵)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心