象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  民生
侍弄小草的七旬老农———叶坪乡马山村陈南昌的脱贫故事
瑞金新闻网    2017-09-13 17:37:49  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:刘芬

  “今天上午得把这一块的杂草清理一下,过几天得打药了……”9月4日一大早,陈南昌和妻子扛起锄头,来到他们家的草皮种植地,开始一天的忙碌。

  年近七旬的陈南昌是叶坪乡马山村八工排小组村民,肢体残疾四级,育有两个女儿和一个儿子,女儿已经出嫁,儿子尚未娶。因为身体原因,陈南昌干不了重活,一家人的生活特别贫困,2015年经评议,陈南昌被评定为贫困户。

  “其他村民都举手同意评他为贫困户,他自己却怎么也不愿意举起手来。”城投集团驻马山村第一书记肖帅回忆道。“扣上贫困户的帽子又不是光荣的事,我也不想当贫困户。”自从被评定为贫困户后,陈南昌就暗暗发誓,一定要想条出路甩掉贫困户的帽子。

  6年前,一位福建的商人在八工排小组租了几十亩地种植草皮,陈南昌一直在基地打工,几年下来,掌握了种植草皮的全部技术,也成了基地的技术工人。去年,福建商人把基地转让,陈南昌贷了3万元贴息贷款租了4亩地开始自己种植。“一亩能挣3000左右元,一年种一季也能挣一万多元,有时候能种两季,虽然辛苦,但收入还是可以的。”陈南昌做生意诚实守信,价格公道,他家的草皮销路一直还好,很多本地和外地的房地产开发商前来订货。有着丰富种植经验的陈南昌,头一次做“老板”就顺顺当当,生意红火,当年实现了脱贫。

  尝到甜头后的陈南昌有意扩大规模,可是因为房子装修欠下了一些债务,没有那么多钱投资,今年他便通过技术参股的形式与人合伙又租下了13亩地,种植了6亩的草皮。“现在卖了几万元了,其中工作队就帮我联系销了2万来元。”陈南昌告诉记者,种植草皮的利润是还好,但是因为自己年近七旬,加之身体本有残疾,很多时候都要雇人做事,尤其是订单量大、时间又紧时增加了不少成本,其中同为贫困户的郭才明的妻子就在他基地做事,有时忙的时候得雇十几个人一起干活,开销非常大。

  除了种植草皮,陈南昌还养了40箱的蜜蜂,卖蜂蜜收入也不错。为了帮助陈南昌家销售蜂蜜,肖帅特意在城投集团做了宣传,一次性就帮陈南昌家销售了2000多元的蜂蜜。

  “趁现在还能干得动,把种植的草皮管理好,等明年资金更充裕时,把剩下的还没种植的几亩地也种上,多雇几个村民干活,带着大家一起赚钱。”中午十一点多,已经忙活了一上午的陈南昌趁着歇息的工夫向大伙儿吐露自己的创业计划。(薛华建、本报记者刘芬)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心