象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  教育文化
一路鲜花满园———记高考工作先进个人揭先平
瑞金新闻网    2017-09-12 17:27:32  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:郑薇

  从2007年一毕业进入瑞金一中执教到现在,揭先平站上讲台已有10年时间了。从手足无措到得心应手,从润物乏力到小有成就,从承受怀疑的目光到接受肯定和赞许,揭先平用10年时间成长为了一名优秀教师。

  揭先平大学一毕业就在瑞金一中沙洲坝校区任教,封闭式的教学工作令他难以适应。他说:“我刚毕业并不熟悉政治教学和班主任工作,所以感到很疲惫,好几次都有了要逃避的念头。但是想到我教的学生们,他们对知识的渴望就像当年的我一样,所以我就对自己说,一定要克服困难,当好老师,爱每一位学生。”自从坚定了信念,揭先平便十年如一日坚守在教师岗位上,兢兢业业,始终如一。

  关爱每一个学生

  揭先平记得,他在2010年带班时有一个学生,父亲因病早年去世,母亲常年在外打工,从小跟随奶奶一起长大。揭先平说,这个学生性格内向,和同学也接触较少。在得知他的情况后,揭先平就有意识地接近他,与他谈心。“他一开始对我是不信任的,对我的关心也不怎么搭理,还经常一个人躲在宿舍不回教室上课。我觉得还是要多去跟他交流。他生病了我就带他去看医生,给他买牛奶。学习上也有意识地多点拨他,帮他树立信心。长期这样下来,他性格就开始转变了,会跟老师说话,也愿意和别的同学交流了。”揭先平说:“这位学生在2013年的时候以优异的成绩考入了省重点大学,我觉得这过程中的所有付出对我来说都很值得。”

  教学精益求精

  揭先平所带班级,无论从班级管理机制,还是从学习成绩方面,一直以来都受到学校和家长的高度赞扬。在2017年,他勇挑大梁,担任三个层次班级的政治教学同时兼任高三(5)班抽签班的班主任工作,三个层次班级的高考升学率都全面完成了市委市政府下达的高考奋斗目标。特别是所带的高三(5)班一本和二本上线人数都远超同层次的班级。无论是现在正在读大学的学生,还是走上工作岗位的孩子们也都捷报频传。

  揭先平说:“我认为作为一名教学第一线的教师,要思考如何把课堂教学从无效、低效中转变到有效、高效上来。”于是他积极参加集体备课,把备课学来的理论知识与教学实践相结合;参加省骨干教师培训和骨干班主任工作的培训,用新课程理念武装自己,与时俱进,让高校课堂理念武装自己的头脑;虚心求教,认真反思自己的每一节课。正是对自己如此高标准严要求,揭先平才能在教学路上不断收获成长,创造佳绩。(记者郑薇)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心