象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  教育文化
桃园追梦人——记瑞金市从教三十年最美教师梁勇
瑞金新闻网    2017-09-12 17:27:32  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:邹婷

  三尺讲台,三十春秋,三千桃李。瑞金二中教师梁勇从教30年来对工作任劳任怨、孜孜不倦;对教育心怀赤诚、全力奉献。他从没停歇过忙碌的脚步,这不停息的脚步来自于他对工作的责任,奉献的情怀源于他心底对教育的挚爱。他似乎忘记了岁月的斗转星移,默默谱写着季节的春华秋实。他心里一直揣着一个梦想:让更多的学生成人成才,让更多的学生走进名牌大学的殿堂,他一直都是个追梦人。

  细微之处显真情

  梁勇对工作严格要求,他相信严师出高徒和天道酬勤。他对学生严中有爱,宽严相济。他把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动,在他的影响下,一些顽皮不爱学习的学生也逐渐端正了学习态度。小杨同学家庭条件差,父母年纪大,性格内向,在班上老觉得自己低人一等,上课不敢举手发言,平时也不太与同学接近交流,班上还有少数同学歧视她。

  梁勇总是能找到她的点滴进步,在全班同学面前表扬她,多次找她个别谈话鼓励她增强信心,振作起来。有一次,初学做家务的小杨同学看到家里新买的洗衣机高兴得不得了,竟把自己的一双新鞋子放进洗衣机里去洗得七零八落。父母批评了她几句,个性倔强的她竟和父母杠上了,发誓再也不读书了,死活也不肯来上学。梁老师了解情况后自己掏钱为她买了一双同样的鞋子,多次到她家去家访,终于说服了她回到了学校,在梁老师的关心和帮助下她成为班里的一名优秀学生,顺利完成了初中学业,并考上了重点高中。梁老师用爱心,赢得了学生的尊敬、家长的信任。

  点滴之间有精彩

  自调入瑞金二中以来,梁勇从一个普通教师、班主任做起,先后担任备课组长、教研组长、年级主任、教导处副主任、德育处主任、工会副主席。每天上班他总是早早地来到学校,却常常是最后一个离开学校,办公室里总能看到他备课批改作业的身影。

  工作中,梁勇积极热情,热心于学校的各项活动,团结同事,到工会工作后,他时常放弃周末的休息时间,自己驾车为学校的外地未婚教师搭建交友平台创造条件四处奔忙。教学上精益求精、虚心学习,积极主动地接受教育教学新理念、新方法,不断改进教学和完善英语教学方法,积累了丰富的教学经验。

  为提高学生英语成绩,梁勇经常自己掏钱订购英语报纸、购买英语书籍给学生阅读。他班上学生在2009年、2012年中考中夺得瑞金市中考状元;他所带学生有一百余人次获全国中学生英语能力竞赛国家一、二、三等奖,江西省中小学英语听力竞赛赣州市级、省级一、二、三等奖。他所任教2个班学生英语学科在2017年红都考试成绩、中考成绩各项指标均列瑞金市第一。

  在近三十年的教育教学工作中,他用“责任之心”“博爱之心”“淡泊之心”为学生勾画出一片“爱的教育天地”。他的学生中有考上清华大学、中国科技大学、北京航空航天大学等985名牌大学的优秀学子,也有社会的普通劳动者,但每逢节日他的手机里总能收到来自国内外各行各业学生的问候短信。他先后多次评为瑞金二中“优秀教师”“优秀班主任”“先进教育工作者”,多次被聘为瑞金市暑期中小学骨干教师及新教师业务培训班兼职教师,当选为瑞金二中“最美教师”,荣获瑞金市英语科优质课比赛一等奖,瑞金市教育系统“优秀教师”,并且被评为瑞金二中首届名师、“江西省初中英语骨干教师”。(记者邹婷)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心