象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  社会
中元节,应该这样过——文明祭祀节俭环保
瑞金新闻网    2017-09-05 16:01:36  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:温庆本

  一年一度的中元节到了,瑞金市今年中元节将对焚纸钱、烧冥物、放鞭炮等行为进行管控,提倡过一个文明祭祀、节俭环保的传统节日。

  每年中元节,在瑞金市城乡,群众焚纸钱、烧冥物、放鞭炮的行为还较为常见,导致空气中颗粒物PM 2.5、二氧化硫等污染物程度急剧增加,使得空气质量明显恶化,影响群众身体健康,存在较大的火灾隐患。焚烧这些祭祀物品之后,人行道砖发黑甚至变形,绿化带也是满目疮痍,风吹过后整个街道都是灰,环卫和园林的工人难于清理,城市面貌一时遭到破坏。

  为此,该市倡议广大群众:文明祭祀,环保祭祀,大力倡导鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等现代祭祀方式,告别过去在街上烧纸钱的不文明传统陋习,树立生态、环保、低碳意识,自觉做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活,自觉维护创建全国文明城市成果,保持优美整洁、空气清新的城市环境。

  节俭祭祀,敬老尽孝。领会节日的核心要义,发扬尊老传统美德,提倡对在世老人要多关心,尽孝心;纪念怀念先辈祖先,不大操大办,以节俭方式寄托哀思。

  模范带头,相互监督。广大党员干部要发挥带头模范带头作用,以身作则、率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民。一起携起手来,从自身做起、从点滴做起、从身边做起,用科学、文明、健康的方式表达对先人的怀念之情,共同倡导移风易俗、文明祭祀,为创建全国文明城市和省级森林城市作贡献。(记者温庆本)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心