象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  社会
瑞金市:快递实名制有点难
瑞金新闻网    2017-08-29 16:02:43  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:钟先海

  2016年6月1日起,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行。然而,记者调查发现,实施一年多以来,由于客户担心信息安全、快递员怕影响效率等原因,快递实名制在瑞金市却遭遇有点难的尴尬。

  8月25日,记者来到城区一家快递点,只见一位学生模样的女孩提着一个大型的行李袋前来寄单。工作人员迎上前接过行李袋放在秤上称重,随后快递员询问了寄件的地址和物品后,就直接将面单递给女孩填写。见此,记者问道:“不是从去年开始就已经实行快递实名制了吗?寄单不需要验证身份信息吗?”工作人员一脸尴尬:确实是有这个政策,但是客户一般都不会寄违规的东西,也就没有必要那么认真进行身份认证。随后,记者走访了其它快递点,发现多数快递点落实“实名制”情况都不理想,但也有的快递点工作人员比较负责,填单之前会先主动询问证实身份信息,若是遇到未带身份证来寄单的人,则会叮嘱他们下次寄单时一定要携带身份证等证件。

  “之前遇到陌生人寄件时,询问过用户相关身份信息,但他们都会以‘没带身份证’、‘这是私密信息’等原因拒绝。”一家快递点快递员表示,他们也有意识要求客户“实名制”,可不少客户不配合,都会找各种理由拒绝,也理解他们,毕竟现在个人信息泄露很严重。“现在物流行业竞争比较大,寄件时进行身份验证会多耗费时间,而且大多数的用户都不愿意进行实名制认证。所以,快递实名制难以落实,一方面是为了留住用户,另一方面也想要提高寄件效率。”该快递员如是说。

  其实,快递实名制难以落实,更主要的原因是客户的抵触。市民刘先生表示,现在各种诈骗很多,有些甚至是知道家庭地址和情况的,虽然也不好直说快递面单上会泄露很多信息,但对于快递实名制真的没法接受。而市民陈女士则表示,原来寄件不需要身份认证时,只是要侧重填写收件人地址和联系方式,对于寄件人只需手机号即可,而使用实名制后,很容易导致身份证等重要信息的泄露,这从另一方面来说又助长了诈骗的风气。(记者钟先海)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心