象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  乡镇快讯  >  冈面乡
改善乡村环境发展立体种养
———瑞金市冈面乡竹园村脱贫攻坚速写
瑞金新闻网    2017-08-28 17:01:20  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:

  竹园村位于冈面乡西部,距城区56公里,耕地2063亩,林地20850亩,全村共有建档立卡贫困户96户404人,其中2015年已脱贫18户86人,2016年已脱贫34户141人,2017年预脱贫44户177人。为了打赢这场脱贫攻坚战役,该村把党员干部组织好,把贫困群众发动好,把帮扶力量运用好,千方百计提升人居环境,夯实产业基础。

  改善乡村环境

  走进竹园村,可以看见每家每户的门前墙壁都贴有环境卫生评比标识牌和新村点改造项目建设公示牌,建设公示牌上的内容是对该农户“七改三网”建设项目的进度情况的公示。

  据介绍,该村突出“整洁美丽、和谐宜居”定位,整合资源,加快实施“七改三网”基础设施建设,整治农村房屋外观参差不齐、猪牛栏杂乱无序、排水不畅、垃圾乱堆现象。通过理事会运作、乡贤促进会推动,在发动群众参与的基础上,对外出务工和资金周转困难家庭,采取统一施工、统一调度的方式,全村农户卫生厕普及率达80%以上,户户喝上了干净卫生的自来水或山泉水。

  在全村,全面开展农村环境整治,配置垃圾收集桶90个,家庭式垃圾桶近500个,各小组、各重要路段均有垃圾收集桶,对垃圾处理做到“日产日清”,建立门前卫生“三包”责任制,公示卫生清扫责任区,对房前屋后乱堆乱放现象进行集中整治。

  发展立体产业

  该村用足用好用活自然资源,牢牢把握“一村一品”特色产业带动模式,多元化、立体化发展“山、田、塘”新型农业,以大户带小户,党员带群众,着力抓好产业扶贫,拓宽农民增收渠道。

  念好“山”字经,以“再造万亩油茶”为目标,采取“公司+基地+农户”的经营方式,党员干部带头,一般群众响应,贫困户参与,新植油茶1422亩和低改698.4亩,带动78户贫困群众在山上“种下摇钱树”;今年新植猕猴桃300余亩,成立“冈面乡竹园村猕猴桃专业合作社”,吸纳贫困户30余户在基地就业,户均增收5000元以上。做好“田”文章,转变传统农业发展模式,积极鼓励贫困人口从大面积种植水稻向兼种白莲、蔬菜转型,提高农产品附加值,增加务农收入。拓宽“塘”经济,因地制宜,把山区不适宜种植农作物的农田改造成池塘,通过水里养鱼、水面养鸭,扩大生态养殖规模,培植依山傍水的产业发展链。(记者朱燕)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心