象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  乡镇快讯  >  万田乡
完善基础设施 培植致富产业
———瑞金市万田乡麻地村脱贫攻坚速写
瑞金新闻网    2017-08-23 16:30:05  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:袁南军

  瑞金市万田乡麻地村有233户1062人,其中党员35名,贫困户38户190人,由于资源禀赋差,基础设施欠账多,群众生产生活水平低,被列为省级“十三五”贫困村。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,驻村工作队、乡村干部,特别是党员同志积极投身脱贫攻坚,打基础、兴产业,2015年实现脱贫8户51人,2016年实现脱贫13户67人,2017年预计将实现脱贫17户72人,让贫困户全部脱贫摘帽。

  补齐基础设施短板

  该村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,扎实推进基础设施建设,先后完成村级活动场所修缮和桥梁建设,沿河挡土墙建设180余米,硬化通组公路4.5公里,水圳维修2000米,维修加固山塘一座,文化中心和卫生服务室已建成投入使用。该村发挥党员村民多的优势,成立农村环境整治理事会,统筹推进农村生活垃圾治理及空心房拆除工作,累计拆除空心房7000平方米,实施增减挂项目15.3亩,基本拆除全村空心房。着力推进新农村建设,以“七改三网”建设为重点,完成立面装修4300平方米、道路硬化1935米,新建三格式户厕70户、改沟1625米、平改坡1700平方米。

  培植致富特色产业

  为提高群众对扶贫工作满意度,该村采取“1122”法(即:一次上户核查、一次群众走访、村组两次评议会议、评议前后两次公示),全面开展以“清家底、清质因、清需求”为重点的建档立卡“回头看”工作,在“回头看”工作中,充分发动群众推荐,让群众主动参与评议。经重新识别,全村共清退贫困人口83人,新增贫困人口63人,提高群众参与度和满意度。同时,该村重点推进产业扶贫和就业扶贫,不断增强贫困户自身“造血”功能。发展黄元米果产业,以“支部+合作社+基地+农户”模式,带动25户贫困户发展大禾米种植;兴达油茶基地吸纳31户贫困户加入,真正让贫困户家家有产业、户户能增收;此外,还成立乡村旅游协会,发展以“中央红军长征第一站”为主题的乡村旅游,联合万科等企业开展中央红军长征宿营体验拓展训练4次,实现村集体收入1.2万元,成为特色产业扶贫脱贫的又一亮点。(陈华、本报记者袁南军)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心