象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  经济
瑞金市电子商务进农村绩效考评获全省第二
瑞金新闻网    2017-08-08 15:59:40  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:

  日前,在商务部组织的第二批电子商务进农村综合示范项目绩效考评中,瑞金市得分在全省各县市区名列第二,特别是电商扶贫亮点突出,得到考评组高度评价。

  近年来,该市高度重视农村电商建设,以全国电子商务进农村综合示范县(市)、全国农村“邮政e邮”工程试点县(市)和江西县域电商十大领军县(市、区)建设为抓手,强化政府引导,坚持市场推动,将电子商务作为实施精准扶贫、促进群众增收致富、增加高校毕业生就业的创新举措,积极探索“互联网+精准扶贫”新路径。

  突出政策引领,加大扶持力度。按照“政府推动、企业主导、协会引领、社会参与、品牌带动、产业支撑”的发展思路,市里出台了《瑞金市关于加快电子商务进农村实施意见》等一系列文件,在金融、土地、人才、收费等方面给予支持电商产业扶贫;设立电子商务发展专项资金,加大“财园信贷通”“小微信贷通”“财政惠农信贷通”对电商企业的支持力度;积极完善“三网一园一馆”(即农村淘宝网、邮乐购网、淘实惠电商服务网、电子商务孵化园和特色中国瑞金馆)电子商务平台,为入驻孵化园的“互联网+”创业就业者提供免租金、水电和网络费等优惠政策及免费电商培训的电商孵化平台;创立电商创业基地,大力引导、全力支持贫困户电商创业,逐步将贫困户培养成为农村淘宝合伙人、京东推广员,并且通过电商扶贫站点为创业贫困户无偿提供电脑、开展免费培训,提供创业支持,开发“电商贷”等金融产品,解决贫困户创业资金困难。

  突出提升服务,健全运营网络。瑞金市不断加大了光纤网络、通讯基站、交通公路和物流体系的铺设力度,全力推进口岸作业区、商贸物流园、园区物流港、快递、冷链物流等与电商相关的各种物流配套,促进了全市物流快递资源和农村电子商务的对接。截止目前,宽带网络已覆盖了214个行政村,占全市行政村总数的96%;建成赣南东部电商物流配送区域总部———瑞金邮政集散中心,可辐射宁都、石城、会昌、寻乌四县;已入驻我市的物流企业达到66家,其中货运企业56家,仓储配送企业10家;顺丰、德邦、“四通一达”等快递达到20家,快递物流触角延伸到行政村,基本解决了物流配送“初始一公里”和“最后一公里”问题。

  突出打造品牌,强化质量管理。市里坚持源头无害化生产,强化农产品和农业生产投入品的质量安全监管,加强农业执法体系建设,积极开展“三品一标”认证,推广农业标准化生产,已有18个无公害农产品产地认定、2个绿色食品和4个有机食品认证;坚持商品标准化检测,建成了农产品质量安全检验检测站,要求农产品加工企业进行质量安全体系检测,进行统一包装和质量检验,确保产品合格率达到100%,保障网销产品质量;坚持投诉快速化处理,着力规范市场秩序,将农村电子商务建设纳入到全市信用体系建设,提升对电子商务企业经营行为的监管能力,着力打造信得过的电商销售品牌。

  去年以来,瑞金市大力推进农产品上线,通过自建平台和第三方电商平台,上线销售农产品100余种,重点打造了蔬菜、廖奶奶咸鸭蛋、莲子、山茶油、茶叶等特色产品,实现农产品销售额超10亿元。目前,已培训贫困户近2000人,带动就业创业200余人,电商扶贫成为了一条最直接、最有效、最精准的脱贫路径。(赖志君、记者钟先海)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心