象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  教育文化
努力办好人民满意教育——瑞金市教育事业发展纪实
瑞金新闻网    2017-08-07 17:01:42  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:邹婷

  2017年,瑞金教育捷报频传。继5月份义务教育均衡发展高分高满意率通过省政府督导评估后,瑞金市高考成绩又传喜讯:一本上线人数669人,二本以上上线人数2255人,一本和二本以上上线人数总量在赣州各县市区中稳居第三。尤为可喜的是,瑞金一中曾毅强、钟亮金同学考取清华大学,赖拥庆、杨辉同学考取北京大学,创历史之最。“……希望全市各学校、广大教师和教育工作者进一步发扬成绩、再接再厉,为全市教育事业开创新局面、迈上新台阶作出新的更大的贡献!”7月31日,市委、市政府的一封贺信更让全市广大教师和教育工作者备受鼓舞。

  好成绩来之不易!以“打造区域教育中心、办好人民满意教育”为目标,瑞金市实施教育优先发展战略,把教育摆在民生之首,加大经费投入,深化教育改革,优化资源配置,改善办学条件,加强师资队伍建设,提高教育教学质量,推动教育事业公平发展、均衡发展、提质发展、跨越发展。

  齐促均衡共享人生出彩机会

  “凡是有利于教育事业发展的事,有利于广大教师切身利益的事,都要想方设法开‘绿灯’,对教育建设项目用地要优先划拨报批,建设手续要优先办理,资金拨付要优先到位,教师编制要优先安排。”2016年9月10日,在全市庆祝第32个教师节表彰大会上,市委书记许锐作出如上强调。

  5月22日,在迎接2017年县域义务教育均衡发展省级督导评估汇报会上,市委副书记、市长赖联春指出,要将最优的政策放在教育,最多的资金投在教育,最好的待遇给予教师。重视教育、支持教育、发教育已成为全市上下的共识。

  优先发展教育的承诺,使瑞金市对教育事业的投入可谓力度空前———近年来,瑞金市累计投入校建资金14.1亿元,对全市中小学的教学楼、运动场、实验室及食堂等基础设施进行全面改造,新增校园面积1800亩,新改扩建校舍64万余平方米,新增校舍面积28万平方米,城乡办学条件同步改善,面貌焕然一新。

  “本来我想把小孩转到城区小学读书,没想到现在乡村学校环境这么好,设备也很完备,对这里的教学质量我很有信心”“本想着要离开家,去过住校生活,可是现在我是真喜欢这里。”……家长与学生的评价是我市加强教育基础设施建设,赢得社会良好反响的一个缩影。我市大力实施城区新改扩建、义务教育薄弱学校改造、营养餐食堂建设等教育建设项目。先后投入8亿元,实施城区新改扩建项目19个,新建校舍13万余平方米,新增瑞金五中、金穗学校、瑞金四中思源校区等8所学校,增加学位18000个;高标准规划实施中小学教育园区项目,目前项目基本成型,园区内红井幼儿园、金都小学红井校区、瑞金六中、特殊教育学校相继投入办学;完成解放小学、井冈山小学、瑞金二中等学校扩建工程,城区“大班额”问题得到有效解决。今年,又整合资金2.2亿元,启动瑞金八中、中国华融瑞金希望小学的新建,项目建成后可增加学位约5600个。投入资金6.1亿元,实施农村中小学校舍安全、标准化建设、薄弱学校改造等工程,改造面积达51万余平方米,城乡和校际之间的办学条件差距不断缩小。同时,充分利用突出的政治地位和影响,开展了“弘扬长征精神关爱红都教育”捐建长征小学的活动,捐建长征希望小学113所,累计捐助资金7000余万元,新改扩建校舍13.2万平方米,受益面覆盖了17个乡镇3.5万多名师生,让乡村孩子享有了平等接受良好教育的机会。

  为给学生创造现代化的学习生活环境,该市投入资金8000余万元,为学校装备教学仪器、音体美器材及添置图书资料,先后购买543套“班班通”设备、152万册图书、4535台电脑等,全市中小学教学仪器装备全部达到省定标准;大力实施信息化项目建设,逐步实现宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通,教育发展将步入“智慧教育”快车道。

  随着教育惠民工程的一件件落实,学校面貌进一步改观,城乡学校办学条件明显改善,现代教育手段不断普及,如今,无论是乡镇的中小学、村完小,还是城区各中小学校,都是红都大地上的最美建筑。在红旗飘扬的地方,一座座楼房拔地而起,一所所学校展露新颜,一张张笑脸阳光灿烂。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心