象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  民生
苦尽甘来春满园———叶坪山岐村贫困户温亮的脱贫故事
瑞金新闻网    2017-07-24 16:17:22  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:朱燕

  骄阳似火,走进瑞金市叶坪乡山岐村温亮的家,眼前一片忙碌的景象,温亮一家人正在辨着金黄的烟叶。种了四五年烟叶,也交了几年“学费”,2016年,扶贫政策这股东风让他重振旗鼓,稳稳地踏上了脱贫致富路。

  原本温亮趁着年轻,在外地打工,父母亲在家务农。然而,世事难料,2011年底,其父亲突然中风,2012年病情加重,全由母亲照顾,家中还有年迈的爷爷奶奶,瞬间,温亮深刻地感到以后自己就是家中的顶梁柱了,于是,他回到家,担负起这份责任。

  在家,既要照顾父亲,更要有经济收入。在曾经种过烟叶的岳父建议下,没有种过田的温亮种下了10亩烟叶,从烟苗、化肥到用工,他全部赊账,待有收成了再付,可是,这一年,他算是交学费了。由于没有经验技术,烟没种好,也没烤好,加之,常常在田间干着活,时不时家中电话催急,他不得不快马加鞭回家送他父亲去医院,这让他有点喘不过气来,尽管如此,他的父亲最终还是永远地离开了。

  2013年,总结种烟的经验教训,并且请乡烟技站的专家指导,他更有了信心,种下20亩烟叶,希望有机会偿还上一年遗留下的债务。然而,这一年就像历史重演一样,他的爷爷病了,他又重复在田间、医院两头跑,结果老爷爷因病离世。稍好一点的是,这年,他的烟叶种植有点起色,赚了2万多元,减轻了部分债务。次年,他再次种植20亩烟叶,也还清了债务,总算松了口气,2015年他继续发展烟叶产业。

  天不遂人愿,2015年的那场洪水,吞没了他的烟田,也冲走了价值五六千元的烤烟煤,造成了四五万元的损失。正当走投无路时,这年,他被评为了贫困户,驻村扶贫干部积极向他宣传扶贫政策,鼓励他在种烟路上继续走下去。

  “他们帮我申请了政府贴息贷款5万元,还送来了产业奖补资金5000元,让我重新看到了生活的希望。”温亮告诉记者,扶贫干部的帮忙真的是如一场及时雨,不但解决了资金,技术上又派专家指点,更在土地流转上争得了实惠。2016年,他翻倍种植烟叶达40亩,一亩烟田的土地租金半年本来要350元,为减轻贫困户负担,扶贫干部和村两委干部齐心协力和租户协调沟通,最后商定降为260元/亩的租金。

  2016年,他的烟叶生产还算顺利,还清了债务,还有结余。更为可喜的是,他的妻子杨春华生下了第一个孩子,同时他把岳父岳母接过来一起生活,由于他的妻子是独生女,岳父岳母又是均田村的兜底贫困户,为了便于照顾,他把一家人都聚在了一起,体力更好的岳母还会帮忙田里干点农活,一家人其乐融融。

  今年,温亮的40亩烟叶长势喜人,预计纯收入可达7万多元。烟叶收割后,他又种植了3亩的西甜瓜、蔬菜,又将有一笔收入。温亮感叹:“总算是苦尽甘来!”(记者朱燕)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心