象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  乡镇快讯  >  武阳镇
“绣花功”织就“幸福花”
———脱贫中的武阳镇中赖村印象
瑞金新闻网    2017-07-14 16:56:57  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:朱燕

  走进武阳镇中赖村,翠绿包围中的一排排洁白民居映入眼帘,沿着村道两旁修整一新的木质栅栏进入村庄,村庄对面是一行行的脐橙条带,村前是绿油油的稻田,村后绿树成荫。令人赏心悦目的,不仅是村庄的绿,还有村居民房外墙上随处可见漂亮墙绘,使村庄的气质与风格瞬间提高。

  中赖村位于武阳镇南部,下辖11个村民小组,人口306户1436人,全村主要以脐橙、水稻种植为主要经济来源。建档立卡贫困户原有71户192人,经过多次精准识别“回头看”,建档立卡贫困户有48户193人,截止目前已脱贫24户115人,还有24户78人今年可实现脱贫。

  中赖村脐橙种植1600亩,油茶种植260亩,烟叶产业有96亩。其中引导38户贫困户种植脐橙,2户种植油茶,占了贫困户总数的83%。同时,为使贫困户抱团发展,村干部引荐贫困户加入了镇里脐橙专业合作社,并动员致富能手赖裕发在村里建设了1200平方米的脐橙仓储库。通过合作社的统一指导、统一施肥、统一销售,贫困户脐橙收购价比一般的多0.4元以上。

  中赖村向来民风淳朴,境内社会治安良好,全村没有发生一例刑事案件,没有新增一个服刑人员。今年以来,中赖村深入开展乡风文明行动,让村民精气神更足了。

  村民成立了红白理事会,全程指导监督村内婚丧喜庆事宜,并在村风民俗、领里关系、婚姻家庭等方面出台了明确的规定,使这些新风尚在村里得到了宣传普及。同时,推荐了3名在孝老爱亲、助人为乐、热心公益等方面涌现出的先进典型,参与全镇“向上向善文明和谐”首届武阳十大人物评选活动并有2位获得了表彰,进一步引导和鼓励了全村村民积极践行社会主义核心价值观。

  针对农村的各种陋习,该村绘制了大量通俗易懂的漫画以及名言警句,把“文化墙”打造成了群众欢迎的政策明白墙、文化娱乐墙、美德教育墙,并印制了《移风易俗》宣传册和宣传画,发放到了每家每户,还邀请专家学者开办了《移风易俗好家风》道德讲坛,有效破除了群众的陈旧思想。在该村境内的道路沿线可视范围内基本看不到坟墓,其实很早以前中赖村就兴建一座公墓,乱埋乱葬现象基本杜绝。(记者朱燕)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心