象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  民生
瑞金:光伏扶贫点亮3万群众致富路
瑞金新闻网    2017-07-05 17:34:09  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:欧阳海华

  7月2日,在叶坪乡合龙村,瑞金市最大的光伏扶贫项目———30兆瓦地面集中式光伏扶贫电站所在地,只见十几排深蓝色的光伏电板整齐排列,在阳光照耀下熠熠闪光,蓄集太阳光能的同时,也凝聚着贫困户脱贫致富的新希望。该项目总投资约2.1亿元,利用荒山荒坡等劣质土地1000多亩,全部采用农光互补模式建设,在不改变土地性质的情况下,实现光伏发电与农业发展的有效结合。项目全面建成后年均发电量达2644.08万千瓦时,按0.98元/千瓦时计算,年收入达2500万元,可帮助1200户建档立卡贫困户年均增收3000余元,3650个贫困人口实现脱贫。

  瑞金市有着较为优越的光照条件,适合发展光伏发电项目。为有效促进贫困户增收和贫困村集体经济收入增长,该市把光伏扶贫当作脱贫摘帽、解决贫困群众持续增收问题的重要抓手,今年规划建设的1个市级地面集中式光伏扶贫电站和22个分散式地面光伏扶贫电站覆盖叶坪、壬田、云石山等11个乡镇。通过科学谋划、精心选址,采取财政出资(整合财政涉农资金)、争取项目贷款与社会资本相结合的方式,项目建设扎实稳步推进。项目由4月底开工建设,仅用两个多月时间,工程全部完工,于7月1日前实现全部并网发电。据了解,我市22个村级光伏扶贫电站分布于11个乡镇的22个点,项目总投资约3.5亿元,总装机容量50M W,将帮扶贫困户10000户,受益群众30564人。

  为确保光伏扶贫项目顺利实施和并网发电,瑞金市将光伏扶贫项目列入当地六大攻坚战重点项目,实行“每日一报制”和“周五调度制”,积极协调和解决乡镇及施工单位存在的问题。同时,加大宣传力度,积极宣传光伏扶贫、“扶贫信贷通”等政策,鼓励贫困户、贫困村建设分散式光伏电站或村集体光伏电站,点亮贫困群众致富路。

  据悉,光伏扶贫项目建成投产后可连续稳定收益20年,具有长效性和稳定性,可帮助贫困户持续多年增收,推动整村脱贫。(记者欧阳海华)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心