象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  教育文化
瑞金市各中小学积极开展“小手拉大手文明齐步走”活动
瑞金新闻网    2017-05-15 16:46:59  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:

  自市教育局启动“小手拉大手文明齐步走”活动后,全市各中小学积极开展“六个一”活动,通过广大学生带动家长讲文明、树新风,提高市民的文明素质和文明程度,家校共同参与创建全国文明城市。

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”在解放小学组织开展的“争做最美孝心少年”为主题的班会课上,学生们整齐响亮地朗读《弟子规》,边读边感悟中华民族的优良传统文化———孝道文化。随后教师通过多媒体与学生就孝道的内涵、如何培养自我孝道品质以及如何践行孝心等话题展开讨论,教育学生学会感恩父母和社会,并通过自己的言行来影响和带动身边人尽孝。

  解放小学四年级10班学生陈金说:“通过这节课我体会到了父母有多么的伟大,我们应该更加地去孝敬他们。比如说他们回来的时候给他们递拖鞋、递一杯热水,吃饭时下碗筷、给他们盛饭,吃完饭后洗洗碗、扫扫地。”

  在八一小学的晨会上,全校师生开展“小手拉大手,文明齐步走”签名活动,首先由一名学生向全校师生发出“讲文明树新风”的倡议,号召全体师生与文明同行,让文明成为一种习惯,成为一种品格,从我做起,从现在做起,从小事做起;接着,举行了“小手拉大手,文明齐步走”签名承诺活动,学生们踊跃在鲜艳的条幅上郑重地签下自己的名字,承诺要以自己的实际行动来做一名文明传播的使者;用自己的文明行为,在学校、家庭、社会中开出一片绚丽的文明之花,

  八一小学六年级10班学生危珂说:“通过这次活动,我知道在平时的生活和学习中要时刻注意自己的一言一行,自觉养成良好的文明习惯,不乱扔垃圾,要遵守交通规则,同时用自己文明的行为来影响身边的同学和家长;如果我看到父母有不文明行为,也会及时劝阻。”与此同时,八一小学还利用学校校讯通网络平台,给家长发送该校创作的以“诚心明礼文明八一”为主题的微视频宣传片,从“入校礼仪”、“观影礼仪”、“言谈礼仪”、“出行礼仪”等十个方面,给学生和家长宣传文明行为,营造良好的家校共创文明新风的氛围。

  家校齐心为创城。为推进家校共同参与,共创文明城市,全市各中小学校围绕“小手拉大手文明齐步走”主题活动,大力开展“六个一”活动。即上好一堂“孝心”主题班队课、围绕移风易俗主题组织一次国旗下的讲话、发放致学生家长的一封信、开展一次签名寄语活动、开展一次讲文明树新风为主题的文艺作品展示活动、组织学生给家长写一封文明家书,实现“教育一个学生,带动一个家庭”的目的。(记者钟剑灵)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心