象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  乡镇快讯  >  谢坊镇
绿色产业兴 致富路子宽——瑞金市谢坊镇脱贫攻坚小记
瑞金新闻网    2017-04-28 17:18:01  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:朱燕

  仲春时节,在谢坊的油茶基地、莲田、脐橙果园,处处可见热火朝天的劳动场景。他们在春天的田野上奋笔书写生态农业致富新篇章。

  日前,在乐村村新开发的一片油茶基地上,10余位农民正在种植油茶;山谷低洼处,挖掘机轰鸣作响,为基地开挖蓄水池。基地负责人邹林生告诉记者,了解到这里连片的山谷处于荒凉状态,在当地政府的协助下,他流转到1000亩土地种植油茶,现在已经种植了400亩,基地吸收了20多户贫困户务工,平均一月可有3000元收入。

  在安背村,村民们弯腰下塘砌塘堤,翻土机翻耕着莲田。为了把这片水淹田变成农民增收的聚宝盆,该村流转了400亩土地发展白莲产业,村民不但有了土地流转收入,还可以参与种植。通过“基地+农户”的模式,贫困户邹石表不仅成了基地股东之一,还是基地负责人,他和其他村民合伙种植了160亩白莲,并负责日常管理。邹石表说,一般有13个村民在田里务工,闲时收入约800元/月,忙时可达2000多元/月。

  今年是脱贫攻坚之年,做优农业产业成为贫困户脱贫致富的主旋律。谢坊镇制定了产业发展帮扶资金到户方案,为655户贫困户申请了产业发展帮扶资金327.5万元,帮助铭达果蔬合作社向上争取产业扶贫专项资金10万元,并为省“十三五”贫困村争取产业发展资金100万元。大力发展以油茶、白莲、脐橙等为主导的环保型扶贫产业,种植油茶6000亩、白莲2100亩、脐橙3000亩、苗木2000亩、红薯1000亩、烟叶800亩等,带动贫困户3232人。通过“合作社+贫困户+基地”的经营模式,贫困户以土地入股分红、共同经营、务工等方式参与到产业扶贫中,人均年增收达2000余元。此外,今年该镇初步确定大嵊背村光伏电站建设,还将打造安背村、瓦子村、乐村村、旋龙村、新民村5个贫困村光伏发电产业项目,促进扶贫产业提档升级。(李敏、刘善宇、本报记者朱燕)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心