象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  经济
奋起赶超劲正足——瑞金市主攻工业发展纪实
瑞金新闻网    2017-03-30 16:11:31  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:邹婷

  今年1-2月份工业税收9493万元,同比增长258.4%;工业增值税8747万元,同比增长344.4%;规模以上工业增加值35427万元,各项指标在赣州各县市区中位列前端……一连串数字背后,是瑞金市以工业转型升级为主抓手,全力以赴主攻工业结下的硕果。

  瑞金市深入贯彻实施“主攻工业提前翻番”发展战略,紧紧围绕主攻工业目标任务,坚持以项目支撑产业,以产业支撑发展,不断解放思想,健全和完善推进机制,主攻工业取得了较好的成效。

  产业集群重布局

  产业集聚,因聚而变,因变而强。瑞金市始终坚持工业强市支撑战略,积极发展战略性新兴产业,全力打造特色产业集群,推动产业提质升档,构建起特色鲜明、竞争力强的现代产业集群。我市出台《2017年主攻工业提前翻番工作方案》《促进铜铝产业扶持办法》等一系列主攻工业扶持实体经济发展的政策文件,围绕电气机械及器材制造、绿色食品和生物医药、新型建材、现代轻纺四大主导产业,制定专项政策措施,引进、培育一批有竞争力、有品牌、有市场的龙头企业和成长型企业,加快形成了从铜铝加工、传统线缆到特种电缆的完整产业链,全力促进我市线缆线束产业转型升级,省工信委授予我市全省首个也是唯一的电线电缆产业基地。据统计,2016年瑞金市拥有铜铝有色金属产业规上企业15家,产值51.5亿元,同比增长83%,占全市规模以上工业比重达40%,实现税收1.67亿元,占全市工业税收的43.7%。

  项目建设加速度

  2016年,瑞金市亿元以上调度项目16个,9个项目竣工投产,其中中赣金属、金色铜业、泰丰建材3个项目实现当年引进、当年竣工、当年收益已新增产值10亿元,纳税过亿元;2016年全年固定资产投资完成80.1亿元,同比增长17.8%;恒吉铜材、越秀黄酒、大健康饮料等重点项目将于今年投产将新增年产值50亿元。我市以新发展理念为引领,抓紧盯牢工业项目建设,科学有序组织施工,全力以赴加快进度,力争早竣工早投产早见效,增强工业发展后劲。2016年,出台了《关于建立主攻工业攻坚战协调推进工作机制的通知》《瑞金市在建工业重点项目攻坚活动工作方案》,建立了主攻工业周调度、月调度和不定期调度机制,每个项目制定了项目推进工作方案、明确了牵头单位和责任单位的职责分工及时序进度,各级领导干部常态化深入项目建设现场,着力解决阻碍项目推进的审批、用地、资金、施工、政策处理等方面突出问题,促进项目建设按时序快速推进。据统计,2016年挂点市领导先后走访项目建设现场63次,召开项目推进调度会42次,协调各部门解决项目推进过程中的问题82个。

  搭建平台谋发展

  工业要翻番,离不开平台支撑。为加快产业转型升级步伐,瑞金市集中人力、物力、财力,全力推进产业平台建设,加速推动瑞金经开区向多元化、产城一体化模式转变。目前,该市成功实施经开区基础设施PPP项目,建设1.2万平方米的经开区“双创”基地,吸纳高新技术企业入驻孵化,新增园区开发面积1800亩,拥有省级以上研发中心3个,省级检验检测中心1个,省级企业技术中心1个,省科技协同创新项目1个,经开区平台基础得到有力夯实,工业发展空间进一步打开。

  全面服务助壮大

  今年春节期间,瑞金市利用在外乡贤返乡过年的有利时机,先后召开在瑞投资客商迎春茶话会、瑞商回归座谈会等招商推介活动,接待投资客商60余批次,洽谈项目35个,签约项目10个,其中投资亿元以上项目8个,占项目签约总数的80%;项目签约资金26.69亿元。

  招商引资是推动产业转型升级和经济跨越发展的“助推器”。2016年,瑞金市围绕产业链、产业集群招商,先后参与瑞金(厦门)经贸合作恳谈会,瑞金(宜兴)电线电缆产业招商推介会,全市共引进了37个项目,签约资金达109亿元。

  为优化发展环境,补齐发展短板,瑞金市制定了瑞金降成本优环境100条政策措施,打出一套企业融资、物流、社保费用、税费、规费、电力价格等降成本的“组合拳”,据统计,去年各项政策共为企业减负4.15亿元。同时,全面落实《市领导挂点联系企业活动工作方案》《机关干部下企业工作方案》《产业链对接帮扶活动方案》逐步形成挂点单位领导“点上”推进,挂点市领导“线上”协调,市委、市政府主要领导专题现场办公“面上”解决的服务格局;建立精准帮扶手机APP平台,建立帮扶台账,实现销号管理,促成挂点市领导、责任单位、企业三者之间信息对称、互通互畅、无缝对接,及时协调解决企业生产经营过程中遇到的困难和问题。2016年,全市领导干部累计走访企业400余次,梳理133家企业涉及的生产经营、基础建设、用能用地等317个问题和意见建议,严格实施台帐办结销号制度,解决企业困难问题100余个,累计帮助企业解决资金2.71亿元,帮助企业解决用工5227人,安排工业用地计划587.74亩。(记者邹婷)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心