象湖镇 | 壬田镇 | 九堡镇 | 沙洲坝镇 | 瑞林镇 | 武阳镇 | 谢坊镇 |
叶坪乡 | 黄柏乡 | 大柏地乡 | 丁陂乡 | 冈面乡 | 万田乡 | 日东乡 | 云石山乡 | 泽覃乡 | 拔英乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  瑞金市新闻网  >  经济
万众一心攻难关——瑞金市重点项目“百日攻坚”回眸
瑞金新闻网    2017-03-10 16:49:18  来源:中国瑞金网  编辑:王世龙  作者:欧阳海华

  武汉凯迪生物质发电项目开工,罗汉岩景区实现元旦开放,“一江两岸”棚改项目(一期)3个半月完成征迁协议签订、2个月内完成腾房……去年11月,瑞金市打响重点项目百日攻坚战后,全市上下只争朝夕、撸起袖子,掀起了项目建设新一轮高潮,取得了显著成效。统计显示,通过集中攻坚,全市45个“百日攻坚”项目中,新增开工项目4个,完成节点目标任务项目32个,取得较好进展项目12个,为打好今年的六大攻坚战奠定了坚实基础。

  细化项目推进计划

  在“百日攻坚”活动方案中, 45个项目都制订了细化的推进计划。对照计划,各责任单位自动调频,市攻坚办加强调度督查,做到了全部项目每天一小结、半月一通报、一月一汇要。

  为保障“百日攻坚”活动顺利开展,我市出台文件,明确了时间表和路线图,建立了调度、督查、宣传、考核等协同推进机制。

  “去年11月17日,市攻坚办督查三组到金星220千伏输变电工程项目进行现场督查发现,影响项目顺利实施的主要问题是:云石山乡负责的蓝莓果园补偿及移栽工作未完成,导致项目仍处于停工状态。”一份抄告单抄报市委、市政府主要领导及相关领导,引起云石山乡高度重视。仅过了两天,11月19日,输变电项目便取得突破性进展,云石山乡与蓝莓园主正式签订补偿协议,长期阻塞项目推进的“肠梗阻”终于打通。

  据介绍,活动期间,累计开展全覆盖督查20次,呈报《提醒函》《存在主要问题报告》126份,下发督办函24份,整改发现并销号办结问题16个。

  形成赶超浓厚氛围

  “今天主要晒‘一江两岸’(一期)棚改项目征迁任务完成情况,暂停发布其他内容。”12月31日,在攻坚工作微信群,市委书记许锐作出指示。图片、文字,原创、转发,指示、汇报……微信群每天更新、刷屏,成为百日攻坚战的“第二战场”。

  为营造舆论声势和比学赶超氛围,我市还通过提示牌、公示牌、红黑榜、电视曝光等多种形式,晒进展、晒做法、晒经验、曝不足。据统计,活动期间共编发《攻坚简报》3期、《督查汇要》3期、《百日攻坚专报》6期。累计向赣州攻坚办报送信息310条、刊发31条,报送和刊发数量均居赣州首位。

  12月31日是征迁对象完成正式协议签订享受最高奖励的最后一天,征迁攻坚干部还加班到深夜作最后冲刺。经过努力,仅3个半月,该项目完成了2782户征迁户中98%的征迁户的协议签订,创造了我市征迁史上多项纪录,也因此成为“百日攻坚”战果的最佳缩影。

  完善创新工作机制

  在攻坚过程中,广大攻坚干部万众一心、攻城拔寨。阻碍项目建设的审批、用地、资金、施工等方面的问题得到有效化解。比如在用地方面,创新征迁模式理念,推行货币化安置,极大助推了“一江两岸”棚改项目(一期)等项目的征迁进度。又如在资金方面,创新融资方式,在赣州县(市)一级率先发行12亿元企业债券,成功运作经开区创新创业孵化园等4个总投资28.47亿元的PPP项目。

  与此同时,市攻坚办等有关部门及时总结,完善出台了工作调度、问题调解、督查督办、执纪问责等一批长效化、常态化工作机制,如相关部门正在酝酿或已经出台200万元以下政府投资直接发包项目管理办法、城市规划区范围内实施的新项目征地拆迁一律实行货币补偿等新政策。机制顺,效率增,重点项目“百日攻坚”捷报频传,成果丰硕。(曾小云、记者欧阳海华)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心